Сергей Неверов

Сергей Неверов

Новые принципы формирования и работы Счетной палаты полностью находятся в русле тех изменений, которые идут в государственной власти на протяжении последнего года по инициативе президента Владимира Путина, – отметил вице-спикер.

Напомним, что депутаты ГД РФ планируют рассмотреть законопроект уже 19 марта, и в случае его принятия Счетная палата будет сформирована по новым правилам уже к 1 октября.

«Если вы посмотрите на те решения, которые принимались на протяжении этого года, то увидите, что изменения коснулись практически всех органов власти, – пояснил Неверов. – Принят закон о формировании Совета Федерации, по которому его представителями от заксобраний регионов могут стать только те, кого люди избрали в региональный парламент. А идущие на выборы кандидаты в губернаторы должны будут представить обществу своих кандидатов в члены Совета Федерации.

На рассмотрении находится новый закон  о выборах в Государственную Думу, предусматривающий выборы по одномандатным округам и направленный на установление более тесного контакта депутатов с избирателями в их территориях, повышение их ответственности перед жителями. В ближайшее время рассмотрим  новые принципы формирования Общественной палаты, которые позволят каждому региону иметь в ней своего представителя. Пройдет второе чтение и закон, дающий право регионам, их жителям самим  определять модель выборов высшего должностного лица субъекта РФ с учетом своей специфики и национальных особенностей», – отметил Неверов.

«Во всех принимаемых решениях есть одно общее – упор делается именно на мнение общества, обратную связь с людьми. И это, в том числе, видно на примере новых принципов формирования Счетной палаты, контролирующего органа, где важную роль теперь будут играть парламентские политические партии, а через них – избиратели, граждане России», – добавил он.

Неверов отметил, что процесс очищения власти носит системный характер. За минувший год также были приняты решения, направленные на кардинальное изменение качества власти. В частности, прошел первое чтение, и на этой неделе будет рассматриваться во втором законопроект о запрете для государственных служащих иметь зарубежные счета и активы. Также в избирательное законодательство вносится норма о том, что кандидатом в депутаты Госдумы не может стать человек, когда-либо имевший судимость по тяжелым статьям.

«В своем Послании Федеральному Собранию президент обозначил принципиальную и твердую позицию, что доверие людей к власти может формироваться только через всестороннее участие общества в формировании ее институтов и контроле над их деятельностью. Поэтому главный принцип происходящих изменений: новое качество власти – не только ее профессионализм, но и открытость перед обществом, а также чистота», – заключил Неверов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ