Ставропольский краевой суд

– В сентябре 2010 года, – рассказывает офицер пресс-службы УФСБ РФ по СК, – в ходе розыска участников попытки подрыва электропоезда на участке железнодорожного пути в районе села Ульяновка Минераловодского района сотрудники УФСБ установили, что в числе организаторов преступления был член дагестанского бандподполья, житель Нефтекумского района, Э. Битаев. Он был объявлен в федеральный розыск. Оперативники вычислили и состав возглавляемой им бандгруппы: в нее входили пять жителей Нефтекумского района. Именно они осуществляли поиск оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ для терактов и совершения нападений на сотрудников правоохранительных органов.

А в регионе Кавказских Минеральных Вод чекисты выявили пособника террористов. Это и был Акавов. Житель Нефтекумского района, убежденный сторонник радикального ислама, он и ранее неоднократно финансировал террористов. По информации органов безопасности, в 2011 году Акавов передал одному из членов группы Битаева около ста тысяч рублей.

2012 год стал еще одним этапом в преступной деятельности Акавова. Накануне планировавшегося в апреле в центре Минеральных Вод теракта он по указанию Битаева подобрал съемную квартиру для временного проживания членов бандгруппы. 5 апреля Акавов на личном «Лексусе» доставил членов бандгруппы, имевших огнестрельное оружие и боеприпасы, в Минеральные Воды. Террористы рассчитывали просидеть на нелегальной квартире достаточно долго, поэтому Акавов регулярно обеспечивал их продуктами питания и предметами первой необходимости. В одну из таких поездок Акавов привез более десяти пакетов, их переноска привлекла внимание жильцов дома: зачем парню, снявшему квартиру для себя и супруги, такое количество продуктов? Бдительные минераловодчане поделились своими опасениями с сотрудниками правоохранительных органов.

В ночь на 10 апреля при проверке документов в доме, где они скрывались, члены бандгруппы открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам ФСБ. Жильцы дома были эвакуированы, и при проведении спецоперации ответным огнем все террористы были уничтожены. Из квартиры изъято большое количество оружия и боеприпасов, предназначавшихся для проведения теракта в регионе Кавминвод. А несколькими часами ранее при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы четыре других члена бандгруппы Битаева, направлявшихся в Минеральные Воды на машине, начиненной несколькими взрывными устройствами.

– Успешное проведение спецоперации в Минеральных Водах и Нефтекумском районе, – продолжает сотрудник пресс-службы УФСБ РФ по СК , – поставило точку в уникальной оперативной разработке, проведенной управлением во взаимодействии с другими правоохранительными органами. Ликвидация этой террористической группы стала примером работы «на упреждение», когда удалось предотвратить серию терактов и других опасных преступлений.

Террористу дали 14 лет / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2013 г.