Полпред Президента России А.Хлопонин открывает конференцию Общественного совета

Полпред Президента России А.Хлопонин открывает конференцию Общественного совета

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Тема конференции вызвала живой интерес не только у членов совета, а и у СМИ

Тема конференции вызвала живой интерес не только у членов совета, а и у СМИ

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открыл и вел конференцию полномочный представитель Президента России в СКФО, заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин. Он подчеркнул, что президент и правительство страны настроены весьма жестко бороться с коррупцией. В частности, приняты законодательные акты, обязывающие чиновников декларировать свои доходы и расходы, а также имущество. В стране больше нет «неприкасаемых». Доказательство тому – громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников «Роскосмоса», «Рособоронсервиса», «Росрыболовства», «Росагролизинга», других министерств, ведомств, региональных и местных органов власти. Упомянул полпред президента в этом перечне и Ставрополье: нашумевшие уголовные дела бывшего сити-менеджера краевого центра Бестужего и бывшего главы администрации Предгорного района Майдана. Ясно, что нужна ротация кадров. Повсеместно в стране формируется кадровый резерв. Есть большой список интересных, талантливых молодых людей. Но далеко не все из них хотят идти в чиновники, поскольку у них и так хорошая работа, достойная зарплата. Кроме того, нет механизма прямого попадания из кадрового резерва во власть. Медленно реализуется и другое направление профилактики злоупотреблений чиновников – оказание населению государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна». Коррупция в субъектах СКФО, по мнению Александра Хлопонина, мало чем отличается от коррупции в Москве, других регионах страны. И не стоит надеяться, что с этим злом можно справиться только силами правоохранительных органов. Тут необходимы совместные усилия власти и общества.

– Нам сегодня не хватает масштабного развития институтов гражданского общества. А там, где такие институты создаются, им зачастую не дают поднять голову. Средства массовой информации не имеют поддержки региональных властей, что сужает их возможности в противодействии коррупции. Главная задача членов Общественного совета – формировать в обществе активную гражданскую позицию, вырабатывать механизмы взаимодействия власти и гражданского общества, – подчеркнул Александр Хлопонин.

С основным докладом на конференции выступил депутат Государственной Думы РФ, председатель комиссии Общественного совета по вопросам противодействия коррупции Адальби Шхагошев.

– Тема конференции весьма актуальна, – сказал он, – поскольку сейчас мы чуть ли не каждый день становимся свидетелями невиданных прежде коррупционных скандалов. На Юге России коррупция нас преследует везде: в образовании, здравоохранении, правоохранительных и судебных органах. А это значит, что идет незаконное перераспределение, вернее, расхищение средств, выделяемых государством на социальные программы, модернизацию и развитие инфраструктуры, которая так необходима здесь, на Северном Кавказе. Рецепты борьбы с коррупцией давно известны: это система антикоррупционной политики, независимые суды, независимые средства массовой информации и сильный общественный контроль.

Докладчик также отметил, что на сегодняшний день антикоррупционное законодательство пополнилось новыми важными инструментами. Но главным сигналом для общества должна стать неотвратимость наказания за незаконное обогащение, мошенничество для всех должностных лиц независимо от их ранга.

Опираясь на личный опыт работы в управлении по борьбе с организованной преступностью, Адальби Шхагошев признал:

– По мнению экспертов, оригинальной особенностью коррупции на Северном Кавказе является ее клановость, которая исключает любую утечку информации. Коррупция поддерживает экономику откатов и убивает все здоровые начинания в экономике, политике и социальной сфере, – подчеркнул докладчик. – Это не только тормозит социально-экономическое развитие СКФО, а и формирует в обществе пораженческие настроения: якобы коррупцию на Кавказе вообще невозможно победить. И это несмотря на целый комплекс серьезных организационных мер, предпринятых органами государственной власти в СКФО.

В условиях неустоявшейся политической системы в нашей стране Адальби Шхагошев считает принципиально важным, чтобы вопросы противодействия коррупции постоянно были в фокусе внимания гражданского общества и средств массовой информации.

– Опыт многих демократических стран показывает, что без массового осознания населением, что коррупция обворовывает каждого, существенных успехов не достичь.

Подробно о том, как удалось существенно сократить коррупцию в ряде стран Юго-Восточной Азии, участникам конференции рассказал член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Александр Брод. И хотя информация была весьма любопытной, Александр Хлопонин призвал собравшихся «опуститься на землю». Вряд ли такой опыт, как расстрелы коррупционеров, удастся использовать на Северном Кавказе.

Этот призыв полпреда президента поддержал председатель общественного движения «Хасэ», предприниматель Ибрагим Яганов. Свое выступление он построил на конкретных примерах коррупции в Кабардино-Балкарской Республике. Также предельно конкретен был представитель казачества Степновского района Ставропольского края фермер Виктор Жигалкин. Полпред Президента России пообещал лично приехать и разобраться в некоторых озвученных ситуациях.

Поднял Александр Хлопонин и ряд общих вопросов, которые, однако, касаются повседневной жизни значительной части населения.

Он рассказал: когда в полпредстве разрабатывали Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа, пригласили нескольких иностранцев. Они проехали по всем субъектам округа и вернулись в недоумении: мол, мы не понимаем, чем у вас занимаются органы местного самоуправления. Они раз в год утверждают дефицитный, скудный бюджет, не предусматривающий никакого развития, а затем весь год его тратят. Но особенно иностранцев удивило, как люди рвутся к власти, хотя, казалось бы, у руководителей муниципалитетов денег нет, прокуратура и другие контролирующие органы постоянно их «кусают». Однако за место главы муниципалитета зачастую ожесточенно борются до полусотни претендентов.

– Чем так притягивает кресло мэра? – спросил Александр Хлопонин. И тут же сразу от нескольких членов Общественного совета получил ответ:

– Земля!

Недавно полпред президента проводил специальное совещание по земельному вопросу. Увы, злоупотребления при выделении и распределении земли были и остаются одной из важнейших составляющих коррупции на Северном Кавказе.

В заключение Александр Хлопонин еще раз попросил членов Общественного совета внимательно посмотреть, что мешает при таком количестве специально созданных структур эффективно бороться с коррупцией.

* * *

УТОЧНЕНИЕ

19 марта «Ставропольская правда» опубликовала статью «Коррупция обворовывает каждого» о заседании Общественного совета СКФО. 

Один из участников, А. Брод, прислал в редакцию письмо следующего содержания:

«Мое выступление не ограничивалось только сообщениями о странах Юго-Восточной Азии, как утверждает автор. Я приводил немало примеров об опыте борьбы с коррупцией в России, Швеции, США. Также из текста статьи можно сделать вывод, что я предлагал применить в СКФО опыт Китая по расстрелу коррупционеров. Это грубое искажение моего выступления. В своем выступлении я специально оговорился, что данный опыт Китая неприемлем для России, поскольку у нас в стране введен мораторий на смертную казнь».

А. Брод. Директор АНО «Бюро содействия защите прав человека». 

Николай БЛИЗНЮК

Коррупция обворовывает каждого / Газета «Ставропольская правда» / 19 марта 2013 г.