Валентина Дербенева – старшая дома №30 по улице Гагарина (Невинномысск)

Валентина Дербенева – старшая дома №30 по улице Гагарина (Невинномысск)

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Нашей пятиэтажке, дому номер тридцать по улице Гагарина, в следующем году стукнет полвека, – рассказывает Валентина Кузьминична. – Я здесь живу с тех пор, как дом сдали. Как же счастливы были все, когда въезжали в новые квартиры! А теперь многоэтажка наша возрастная, требует заботы…

Пару лет назад немало усилий приложила В. Дербенева, чтобы дом, расположенный в самом центре Невинномысска, вошел в программу капитального ремонта. Проводилась разъяснительная работа среди жильцов, а затем, когда начался ремонт, пришлось контролировать его выполнение подрядной организацией.

Тогда был обновлен фасад, заменен цоколь, балконы обшили сайдингом. Вместо старого рубероида на крыше постелили современную многослойную мягкую кровлю. В подъездах заменили электропроводку. В подвале впервые, считай, за полвека провели полную замену старых канализационных коммуникаций, теплоузла, труб холодной и горячей воды. Вывезли из подвала всякий хлам, копившийся десятилетиями, смонтировали систему освещения.

– Главное, чтобы теперь сами жильцы относились бережно к общему имуществу, – считает Валентина Дербенева. – Тогда новый ремонт понадобится дому не скоро.

Управляющая компания, совет территориального само-управления, управление жилищно-коммунального хозяйства, прокуратура, водоканал, теплосеть, горэлектросеть, жилищная инспекция – это только малая часть структур, которые регулярно посещают домоуправы. Каждый день хлопот хватает. Взять тот же дом номер тридцать по улице Гагарина. Заявку в терсовет на ремонт прилегающей дороги подать надо? Надо. Веревки во дворе для сушки белья и одежды нужны? Еще как! Энергосберегающие лампы установить в подъезды необходимо? Ответ тоже положительный.

А недавно рядом с домом была обустроена небольшая парковка. Также появились в многоэтажке домофоны. Без них ранее было вовсе невмоготу. Ведь рядом с пятиэтажкой расположен стихийный рынок, несколько кафе. Посетители торговой точки и развлекательных заведений нередко использовали подъезды дома, пардон, как туалеты...

Ну а вообще, вывод можно сделать такой: в тех невинномысских многоэтажках, где управдомы работают активно, не для галочки, вовлекают квартировладельцев в обустройство общего жилища, дома и дворы выглядят ухоженными. Другое дело, что на хлопотном месте старшего дома работают в Невинке граждане практически везде на общественных началах, без каких-либо выплат и льгот. А в некоторых городах страны домоуправы пользуются льготами по оплате ряда жилищных услуг. Появляется стимул к активной работе. Практика такая, наверное, достойна изучения и, возможно, применения. Ведь сегодня в той же Невинке некоторые многоэтажки старших по дому не имеют – нет желающих занимать эту ответственную должность…

Александр МАЩЕНКО

Главная в доме / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2013 г.