Новый механизм формирования Общественной палаты РФ обсудили за круглым столом в Пятигорске члены Совета Федерации Федерального собрания, представители законодательных органов всех субъектов СКФО и ряда региональных общественных палат. Ставрополье на заседании представлял первый заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов.

Андрей Клишас

Андрей Клишас

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открыл и вел круглый стол председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас (на снимке).

– Главная цель реформы – обеспечить эффективное взаимодействие федеральной Общественной палаты с региональными институтами гражданского общества, – подчеркнул сенатор в беседе с журналистами. – В действующей системе отсутствует гарантированная для всех регионов России возможность иметь своих представителей в составе Общественной палаты. Например, десять субъектов РФ не были представлены ни в одном из четырех созывов палаты начиная с момента ее создания в 2006 году.

В настоящее время Общественная палата состоит из 126 членов. Из них лишь 42 делегированы от межрегиональных и региональных общественных объединений. В законопроекте, представленном Андреем Клишасом, предполагается, что Общественная палата России будет состоять из 166 членов. Из них половину (83 человека) составят представители региональных общественных палат (сейчас таковые созданы не везде. – Н.Б.). Таким образом каждый регион будет гарантированно представлен в федеральной Общественной палате. Это поможет, по мнению Андрея Клишаса, федеральным властям более оперативно и адекватно реагировать на проблемы в регионах.

– Надеемся, что новый порядок формирования Общественной палаты позволит избежать распространенной практики, когда регионы в федеральных органах представляют известные деятели, постоянно проживающие в Москве или Санкт-Петербурге, – заметил сенатор.

Есть в законопроекте и еще одно интересное новшество: предполагается, что 43 места в Общественной палате займут представители общероссийских общественных объединений, набравшие наибольшее количество голосов в результате рейтингового интернет-голосования. Таким образом появится возможность прямого волеизъявления граждан при формировании палаты.