Заседание совета по вопросам местного самоуправления при Думе Ставропольского края

Заседание совета по вопросам местного самоуправления при Думе Ставропольского края

© Фото: ДСК

Министр сельского хозяйства Александр Мартычев отметил, что ответственность за ситуацию в отрасли повышается, а вот методики и формулы расчета финансовой обеспеченности для исполнения вмененных муниципалитетам обязанностей не назовешь совершенными. Цель новых правил ясна – приближение услуги к ее получателю. Субвенции на поддержку сельхозпроизводства должны адресно работать на развитие отрасли. Ответственность за эффективность вложений теперь перекладывается главным образом на местный уровень. Задача министерства сельского хозяйства края – рамочная регламентация действий муниципальной власти и информационное сопровождение. Сохраняются проблемы нормативного характера, отметил глава ведомства. Чтобы свести их к нулю, организуются обучающие семинары для руководителей сельхоз-управлений местных администраций. Тревожит нехватка квалифицированных специалистов, которые способны грамотно воспользоваться инструментами господдержки. А. Мартычев посетовал, что переходный период имеет свои издержки.

Поэтому министерство не вправе самоустраняться от решения возникающих проблем, считает председатель думского комитета по социальной политике Виталий Коваленко. После кадастровой переоценки, по его словам, самой дорогой оказалась земля в станице Незлобной Георгиевского района. «Оценка из окна кабинета» приводит к тому, что земля, идентичная по своим плодородным свойствам, стоит по-разному. «Пополним бюджет за счет завышенной цены, а что дальше? Похороним фермеров? В неравных экономических условиях многим станет невозможно работать рентабельно, что грозит банкротством. Этого допустить нельзя».

Юрий Белый ориентировал руководителей местной власти в ближайшие месяцы подать в Думу СК свои предложения по упорядочению ситуации. Правительству края рекомендовано разработать методику расчета объективных финансовых и кадровых потребностей муниципальных образований края для эффективного исполнения переданных им полномочий. Спикер привел негативный пример работы крупного молочно-товарного комплекса, недавно построенного в Александровском районе. Из-за несбалансированности и недостатка кормов, отсутствия квалифицированных специалистов конечный результат далек от ожидаемого. Удой на одну элитную корову голштинской породы составляет около трех килограммов. Такие парадоксы недопустимы.

Нельзя допустить снижения качества молока. Даже в ЛПХ, например, появились новые «технологии» с добавлением химии, чтобы увеличить срок годности... Есть выход – объединение частников в кооперативы, чтобы сбор продукции и поставка его на переработку были более оперативными. Вопрос пока не решается.

Есть проблемы и с передачей части полномочий по социальной защите на муниципальный уровень, отметил министр социальной защиты края Алексей Карабут. На исполнение переданных полномочий средств хватает, а вот на их администрирование – нет. На местах элементарно не хватает специалистов, особенно в органах опеки, которые крайне перегружены. Контрольных функций стало больше, а силы те же.

На модернизацию образования ожидаются федеральные субсидии. И сделано в отрасли немало. Ряд школ отремонтирован, заработали новые компьютерные классы. А элементарное, казалось бы, например теплые туалеты для школьников, по-прежнему остается в планах. В этом году, пообещал первый заместитель министра образования края Василий Лямин, вопрос будет решен. Юрий Белый напомнил, что ведется стенограмма и, соответственно, обещание поставлено на контроль.

В связи с представленной информацией о состоянии материально-технической базы организаций, осуществляющих спортивную подготовку в муниципальных образованиях края, правительству рекомендовано рассмотреть возможность выделить дополнительные средства на софинансирование строительства спортивных объектов, а органам местного самоуправления – активизировать подготовку необходимой проектно-сметной документации для включения муниципальных объектов в краевую программу «Развитие физической культуры и спорта в СК на 2013-2015 годы». 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Издержки переходного периода / Газета «Ставропольская правда» / 15 марта 2013 г.