11-12 марта в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Ингушетия органами ФСБ во взаимодействии с органами внутренних дел, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, проводится комплексная спецоперация, направленная на нейтрализацию межрегиональной преступной группы, занимающейся поставкой оружия бандитскому подполью, действующему на территории этого региона.

В ходе разработки каналов ресурсного обеспечения террористической деятельности органы безопасности установили адреса и места пребывания ряда членов указанной группы. В КБР был введен правовой режим контртеррористической операции в одном из районов Баксана, где скрывались бандиты. 

Кроме того силами спецназа ФСБ России была предпринята попытка задержать бандитов, передвигающихся на двух автомобилях по дороге у селения Грабовец Прохладненского района, а также автомобиля в районе села Нижний Курп Терского района КБР.

При оказании вооруженного сопротивления четверо бандитов были нейтрализованы. Предварительно они опознаны как: А. Тлеужев, выполнявший роль организатора поставок средств поражения, ранее судимый, Х. Макоев, являвшийся «финансистом» так называемой баксанской бандгруппы, А. Дзагаштови А. Мамрешев. Все они не только занимались обеспечением бандитов оружием и боеприпасами, но и принимали личное участие в преступных акциях по вымогательству денег у коммерсантов. Еще восемь бандитов были задержаны.

В автомашинах, в которых следовали бандиты, и ряде проверенных адресов их пребывания были обнаружены три автомата с боеприпасами, СВУ мощностью более пяти килограммов в тротиловом эквиваленте (оно было уничтожено на месте), гранатомет, тротиловые шашки и пистолет, а также пакеты с героином и мешок марихуаны. В подвале блокированного в ходе операции дома в Баксане была ликвидирована целая бандитская лаборатория по изготовлению СВУ, в который находилось несколько готовых к использованию взрывных устройств и множество компонентов к ним.

Органами ФСБ в ряде населенных пунктов Малгобекского района Республики Ингушетия также проведены активные мероприятия по розыску поставщиков оружия. Обыски в некоторых подозрительных домах позволили обнаружить огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение, в частности, автомат Калашникова, карабин, пистолет итальянского производства, тепловизор.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет.

Информационный центр НАК подчеркивает, что пресечение деятельности преступной группы, снабжавшей бандитов вооружением, нанесло серьезный урон террористическому подполью на Северном Кавказе.