В этом особняке будущие мамы найдут приют и поддержку.

В этом особняке будущие мамы найдут приют и поддержку.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Разместился дом матери в старинном особняке в центре города, где прежде находилось представительство архиерея на Кавказских Минеральных Водах. Перед началом торжественной церемонии прото-иерей Сергий Еланцев показал почетным гостям и журналистам, в каких условиях отныне смогут переждать житейские невзгоды постояльцы центра. В помещениях, где еще недавно архиерей принимал посетителей, женщинам отвели четыре комнаты. Высокие потолки, великолепные кровати с резными дубовыми спинками, столики для пеленания ребенка, изысканные шторы, панели, покрывала. В цокольном этаже – душевые, прачечная, кухня и столовая. За женщинами будут ухаживать сестры милосердия и добровольцы из числа прихожан. Лучшие врачи и психологи окажут квалифицированную помощь.

– Мы предполагаем, что здесь женщины будут жить от одного до трех месяцев, – поясняет отец Сергий. – До тех пор пока не разрешится их кризисная ситуация.

К приезду епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта коридоры здания уже заполнили верующие, в том числе и молодые мамы с детишками.

Отслужив молебен и освятив дом матери, владыка рассказал, что, когда встал вопрос, где разместить епархиальный кризисный центр, он без колебаний отдал под него свое представительское подворье. Ибо даже одна спасенная жизнь стоит того. А есть надежда, что здесь спасут много жизней, помогут поставить на ноги десятки младенцев. Это ныне ох как необходимо нашей стране! Епископ Феофилакт привел ужасающую статистику: из зачатых в России младенцев около 70 процентов по различным причинам не рождаются на свет божий.

– По сути, это необъявленная война, – сказал владыка. – Сегодняшнее событие – наш ответ на эту войну. Инициатива нашей епархии – это инициатива всего народа Божия.

Епископ Феофилакт объявил: епархия готова содержать кризисный центр полностью за счет собственного бюджета и пожертвований верующих людей. Со своей стороны министр социального обслуживания населения Ставропольского края Алексей Карабут подчеркнул, что открытие епархиального кризисного центра – важное событие для жителей не только города Ессентуки, Кавказских Минеральных Вод, но и всего края:

– Жизнь подсказывает, что такие учреждения нужны. В прошлом году в Ставрополе мы открыли кризисное отделение в территориальном центре помощи семье и детям. Во втором полугодии в него по различным вопросам обратилась 61 женщина. Но это только десятая часть нуждающихся в такой помощи – остальные пока стесняются, боятся... Мы готовы поделиться с епархиальным кризисным центром наработанными методиками. Будем помогать и материально: постельными принадлежностями, всем, чем сможем.

Епископ Феофилакт подчеркнул, что этот дом открыт не только для православных, но и для женщин иных религиозных традиций, поскольку «самое главное исповедание женщины – это желание родить и воспитать ребенка. Мы готовы оказать им помощь и таким образом исполнить Божию заповедь о любви».

На КМВ, в частности в Ессентуках, местные власти в последнее время немало делают для поддержки будущих мам. Как рассказала главный врач Ессентукского родильного дома Софья Чотчаева, с июня прошлого года у них при женской консультации также работает кризисный центр. Сразу по окончании торжественной церемонии С. Чотчаева и отец Сергий, который, по сути, заведует епархиальным кризисным центром, обсудили вопросы сотрудничества.

Николай БЛИЗНЮК

Епископ Феофилакт: Главное исповедание – родить и воспитать ребенка / Газета «Ставропольская правда» / 7 марта 2013 г.