В новокумском филиале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств открылась выставка по итогам этнографического пленэра

В новокумском филиале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств открылась выставка по итогам этнографического пленэра

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

На днях здесь побывал очередной творческий десант, в составе которого помимо авторов представленных работ были заместитель председателя правительства СК С. Асадчев и и.о. министра культуры СК Т. Лихачева.

Презентуя выставку, директор изомузея Зоя Белая, отметила, что в музейной экспозиции – красочная фотохроника юбилейного проекта «Казаки-некрасовцы. 50 лет на ставропольской земле» известного ставропольского фотохудожника Алексея Заморкина, пейзажи, рисунки, наброски, портреты Аллы Чемсо, Николая Авсаджанова, Риммы Дворянидовой, заслуженных работников культуры РФ Леонида Черного, Дмитрия Гущина, цикл фотопортретов «Хранительницы некрасовских традиций» Юрия Мататова, замечательные картины народного художника РФ Валерия Арзуманова «Атаман» и Василия Чуйкова «Некрасовка» и другие работы.

Живописцы и фотохудожники во время осеннего пленэра посещали старообрядческий храм, слушали самобытные песни некрасовцев и запечатлели живописные места поселка, в котором, приехав из Турции, они живут вот уже полвека.

По словам С. Асадчева, работы мастеров, создавших замечательные художественные образы реальных людей, говорят сами за себя. Пользуясь возможностью, он поблагодарил Зою Белую за ту огромную работу, которая ведется по сохранению уникального культурного наследия казаков-некрасовцев, в том числе с привлечением ученых. Недавно в свет вышло уникальное издание «Семантический словарь говора казаков-некрасовцев с лингвокультурологическим комментарием», подготовленное  группой ученых Северо-Кавказского федерального университета под руководством доктора филологических наук профессора Виолетты Грязновой.

Своими впечатлениями от первого некрасовского пленэра поделились и сами мастера. Народный художник РФ Валерий Арзуманов, в частности, заметил:

– Мы едем за какой-то экзотикой куда-то очень далеко, а тут рядом такой пласт интересной истории и замечательные люди...

Живописец выразил надежду, что некрасовские пленэры станут традиционными, а лучшие работы со временем можно будет представить на выставке в Москве.

Свои портреты казаки-некрасовцы разглядывали подолгу, не отрывая взгляда: выполнены они с душой и поражают умением авторов тонко уловить и передать внутреннюю суть и неповторимость человека. Понять это можно было, наблюдая за героями, которые будто сошли с картин. У казачьего атамана Никиты Васютова было самое почетное место – на встрече с художниками он гордо восседал рядом с собственным портретом, и внешнее сходство трудно было не заметить.

Татьяна ВАРДАНЯН

Невыдуманные герои / Газета «Ставропольская правда» / 5 марта 2013 г.