Очередное заседание администрации Ставрополя было посвящено состоянию городской казны.

Заместитель руководителя комитета финансов и бюджета Татьяна Гордиенко сообщила, что в прошлом году бюджет краевого центра составил 6 911 млн рублей. Годовые бюджетные назначения по доходам исполнены на 101,4 процента, плановый прогнозный показатель превышен на 98,5 млн рублей. Перевыполнен план как по налогам (на 104,2 процента, или – в абсолютном значении – на 98,6 млн рублей), так и по неналоговым доходам (на 100,7 процента, или на 5,7 млн рублей). Однако надо искать и находить способы наращивания доходов.

По словам Татьяны Гордиенко, главным резервом в этом смысле можно считать снижение недоимки по платежам. Это весьма ощутимая сумма, и на сегодняшний день она составляет 245 млн рублей. Наиболее эффективной формой налогового контроля за поступлением в бюджет НДФЛ являются выездные налоговые проверки. К сожалению, их удается провести немного. К примеру, в 2012 году из 11 тысяч плательщиков проверено лишь 126 организаций. В результате по фактам выявленных грубых нарушений доначислено 52,7 млн рублей, взыскано 32,8 млн рублей.

– Результатом работы консультативного совета по налоговой и бюджетной политике при администрации города Ставрополя и других комиссий по контролю за поступлением платежей должниками погашена задолженность во все уровни бюджетов в сумме 89,5 млн рублей, в том числе в бюджет города в сумме 69 млн рублей, – сказала Т. Гордиенко.

О работе с должниками по арендным платежам рассказала руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Этери Ерина:

– В прошлом году комитет обеспечил пополнение городской казны неналоговыми доходами в сумме 688,3 млн рублей, что превысило показатели 2011 года на 92,7 млн рублей. Нам удалось достичь снижения задолженности по арендной плате за землю на 14,4 процента, или на 15,2 млн рублей, по арендной плате за муниципальное имущество на 10,8 процента, или на 3,6 млн рублей. С должниками по аренде только за последние полгода было проведено 38 встреч. В результате ими погашена задолженность на сумму 24 млн рублей.

Другая мера взыскания долгов – претензионно-исковая работа. За отчетный период службой судебных приставов взыскано 17,4 млн рублей по 16 исполнительным листам. А в связи с невозможностью установить местонахождение должника либо отсутствием у должника имущества вынесено 17 постановлений об окончании исполнительного производства на общую сумму 17,9 млн рублей.

– В результате проведения аукционов сдано в аренду 13 объектов недвижимого имущества с суммой годовой арендной платы 5,3 млн рублей, один земельный участок с годовой арендной платой в 1,2 млн рублей, – продолжила Э. Ерина. – С аукциона продано три земельных участка на сумму 13,5 млн рублей.

– Если плохо продаются помещения и собственность, значит, это наша вина, – сказал глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. – Или люди не знают о проведении торгов, или товар недостаточно хорош. Если имущество не приносит прибыли, надо избавляться от него. Резервы для пополнения бюджета еще есть, так давайте использовать их в полной мере.