Число ставропольцев, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составило почти полмиллиона человек. Такие данные были озвучены на коллегии минспорта края, в работе которой принял участие зампред ПСК Сергей Асадчев.

Итоги 2012 года и перспективы развития отрасли стали главной темой коллегии. Спортивный министр Александр Гребенюк сообщил, что финансирование отрасли из различных источников в прошлом году составило около 1,8 млрд рублей, или 640 рублей на жителя края (в 2011 году – 397,3 руб.). Проведено 143 спортивных мероприятия краевого уровня, в них приняли участие более 20 тысяч человек. С международных турниров ставропольские спортсмены привезли 32 золотые, 21 серебряную и 29 бронзовых медалей. На всероссийском уровне показатели таковы: 97 золотых, 67 серебряных и 117 бронзовых наград. Пять представителей Ставрополья приняли участие в играх XXX летней Олимпиады в Лондоне, четверо из них стали призерами. В чемпионатах и первенствах России среди команд мастеров от Ставрополья выступили 11 коллективов игровиков. В III фестивале «Кавказские игры» по национальным видам спорта сборная края в общекомандном зачете заняла третье место. Анжелика Солдаткина (прыжки на акробатической дорожке) в минувшем году стала заслуженным мастером спорта. Подготовлены два мастера-международника: Марина Зубова (легкая атлетика, спорт инвалидов) и Иван Кирьянов (сетокан), а также 94 мастера спорта России. Звания «Заслуженный тренер России» удостоены два специалиста: Виктор Мащенко (сетокан) и Ирина Зеленская (спортивная пеленгация).

На строительство, реконструкцию и оснащение спортивных объектов края получено из федерального бюджета 164,4 млн рублей (2011 год – 121,9 млн рублей). За счет средств федеральной программы в 2013 году планируется получение субсидий на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Зеленокумске, ледового дворца в Невинномысске, оборудование футбольного поля с искусственным покрытием в селе Летняя Ставка. Кроме того, выделены субсидии на приобретение оборудования и металлоконструкций для строительства ФОКов в Ставрополе и Кисловодске, поселке Горьковском Новоалександровского района и в селе Александровском. В 2013 году планируется финансирование строительства 29 комплексных спортивных площадок в муниципальных образованиях края.

– Одной из первоочередных задач мы считаем создание достойных условий для наших спортсменов, обеспечение их успешного выступления на соревнованиях различного ранга, – отметил Александр Гребенюк. – Сейчас свыше 70% ДЮСШ и СДЮШОР в крае не имеют собственной спортивной базы и вынуждены проводить учебно-тренировочные занятия на объектах общеобразовательных учреждений, которые в большинстве своем не соответствуют современным требованиям к организации тренировочного процесса. Чтобы привлечь к занятиям физической культурой как можно больше жителей края, нам необходимо решить один из самых больных вопросов отрасли – создание органов управления физической культуры и спорта на муниципальном уровне. Это станет одной из основных задач в нынешнем году.

На коллегии был утвержден календарный план спортивно-массовых мероприятий на 2013 год и награждены физкультурные работники, отмеченные Минспорта России, правительством и минспорта края.