В Ставрополе в здании Торгово-промышленной палаты края состоялось открытие представительства Генерального почетного консульства Республики Италия и визового центра

В Ставрополе в здании Торгово-промышленной палаты края состоялось открытие представительства Генерального почетного консульства Республики Италия и визового центра

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Традиционную красную ленточку перерезали первый зампред правительства края Виктор Шурупов, почетный генеральный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани и президент ТПП Ставрополья Андрей Мурга.

Этому долгожданному событию, как прозвучало, предшествовала серьезная работа: переговоры с итальянской стороной длились почти два года, сообщил А. Мурга. Тем не менее предпринятые краевой властью и региональной ТПП усилия не оказались напрасными. Теперь в крае работают визовые центры и представительства консульства в двух городах – Минводах и Ставрополе. Это свидетельствует о том, что Северный Кавказ крайне интересен итальянцам, особенно в экономическом плане, – республика активно ищет новые рынки сбыта.

П. Лодиджиани подтвердил, что товарооборот между Ставропольем и Италией неизменно растет, давние деловые отношения динамично развиваются. Теперь же, по его словам, появился еще один мост, который позволит укрепить сотрудничество и увеличить туристический поток в Италию и остальные страны Евросоюза.

В. Шурупов в этом плане напомнил об итогах осенней бизнес-миссии ставропольцев в Италию, которая завершилась подписанием ряда контрактов и протоколов о намерениях. Нет сомнений, что итальянские инвестиции в региональную экономику будут увеличиваться. Со своей стороны власти попытаются обеспечить инвесторам максимально комфортные условия работы. Кстати, не исключено, что совсем скоро откроется и прямой авиарейс из Минеральных Вод в Италию. Добавим также, что за несколько дней, предшествующих торжественному открытию визового центра, документы на оформление виз уже подали более десятка ставропольцев.

К слову, среди стран, которые в последнее время также стали проявлять повышенный интерес к экономике Ставрополья, были названы Германия и Тайвань.

Юлия ЮТКИНА

Мост в Европу / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2013 г.