Концерт на открытии форума.

Концерт на открытии форума.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вице-премьер правительства СК Андрей Бурзак и министр курортов и туризма Валентина Ченцова осматривают экспозиции здравниц.

Вице-премьер правительства СК Андрей Бурзак и министр курортов и туризма Валентина Ченцова осматривают экспозиции здравниц.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В его работе участвуют представители органов власти регионов СКФО, ЮФО и других территорий, руководители санаторно-курортных учреждений, гостиниц, предприятий по розливу минеральной воды и туроператоры.

От имени губернатора и правительства Ставропольского края гостей и участников форума приветствовал заместитель председателя ПСК Андрей Бурзак.

Министр курортов и туризма СК Валентина Ченцова напомнила, что форум проводится с 2003 года. Менялись площадки, темы круглых столов, но неизменной оставалась цель – продвижение курортов Кавказских Минеральных Вод, формирование их положительного имиджа.

– Сегодня доля туризма в ВВП России составляет всего три процента. С учетом мультипликативного эффекта – шесть процентов. Эти цифры явно не соответствуют масштабу и привлекательности российской культуры, природы, – отметила В. Ченцова. – В Ставропольском крае доля туризма во внутреннем валовом продукте чуть больше, чем в среднем по стране, – 4,5 процента. Но и это не соответствует потенциалу региона. Нам надо еще очень много работать над тем, чтобы стать конкурентоспособными в мировой туристической индустрии.

В. Ченцова тепло приветствовала гостей из Сочи, Пензы, Ярославля, республик Северного Кавказа. Министр рассказала, что за три дня работы форума представители более 350 туристических компаний страны в рамках инфотура посетили все санатории Кавказских Минеральных Вод, завязали там деловые знакомства, заключили взаимовыгодные контракты.

Глава города Ессентуки Лариса Писаренко, на правах хозяйки приветствуя участников и гостей форума, подчеркнула уникальность расположения Кавминвод. За час-два от санаториев городов-курортов можно добраться до Сочи, до высочайших в Европе гор:

– Те, кто приезжают сюда лечиться, могут и замечательно отдохнуть.

Почетные гости перерезали символическую красную ленточку, дав старт основным мероприятиям форума, которые состоялись на просторных площадках недавно введенного в строй санаторно-курортного комплекса «Русь».

Краевой программой «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012 – 2016 годы» предусмотрено в 1,4 раза увеличить количество туристов и отдыхающих на Ставрополье. Это при том что в минувшем году на Ставрополье побывало более 1 миллиона 62 тысяч гостей. Так что масштабы предстоящей работы огромны. И здесь существенным подспорьем, несомненно, станет «Кавказская здравница».

В рамках форума была проведена ярмарка путевок. Города-курорты федерального значения на своих выставочных площадках предоставили рабочие места для маркетинговых служб лучших санаториев, пансионатов и гостиниц. Презентовали свои предприятия туристской индустрии и республики Северного Кавказа. А международный аэропорт Минеральные Воды – новые авиамаршруты.

Очевидно, что санаторно-курортные учреждения КМВ должны предлагать отдыхающим разнообразное здоровое питание. Чтобы полнее использовать резервы в этой сфере туриндустрии, на «Кавказскую здравницу – 2013» пригласили ведущие предприятия пищевой промышленности Ставропольского края, которые представили широкий ассортимент экологически чистых продуктов. Широкую экспозицию своей продукции развернули и предприятия по розливу минеральной воды.

Активно работали на выставке, предлагая посетителям красочные буклеты, проспекты, видеопрезентации, представители всех санаториев и отелей региона. Тех же, кто хотел получить информацию, контактные телефоны и адреса всех здравниц КМВ «в одном флаконе», безусловно, привлекла презентация красочного каталога «Кавказские Минеральные Воды – 2013». А у входа в здание санатория «Русь» стояли, привлекая всеобщее внимание, серийные ВАЗовские электротакси, появившиеся недавно на улицах городов-курортов.

В рамках деловой программы форума состоялся семинар на тему «Правовое обеспечение в туризме». На круглом столе «Пути развития курортов и туризма Ставропольского края» специалисты обсудили аналитические данные по санаторно-курортному лечению на Кавминводах. Оживленно прошла дискуссия в связи с постановлением Правительства РФ о субсидировании затрат авиаперевозчикам для доставки жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера на лечение на курорты Юга России. Состоялся на форуме и семинар «Гостеприимство как составляющая обслуживания».

Николай БЛИЗНЮК

Курорты во всей красе / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2013 г.