В Кисловодске торжественно открыли новое здание комплексного центра социального обслуживания населения.

В Кисловодске торжественно открыли новое здание комплексного центра социального обслуживания населения.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Министр социальной защиты населения Ставропольского края Алексей Карабут подчеркнул: «Открытие этого центра – событие неординарное не только для нашей отрасли, но и для края в целом!». Поздравительную телеграмму за подписью спикера краевого парламента Юрия Белого огласил заместитель председателя комитета Думы СК по социальной политике Николай Новопашин.

Многие годы кисловодский центр соцобслуживания располагался на территории центральной городской больницы в тесных, неприспособленных помещениях. И вопрос о новом здании встал, как говорится, ребром. Найти в Кисловодске, где каждый квадратный метр земли на вес золота, участок площадью почти 300 квадратов было ох как непросто! Однако ж изыскали и при единодушной поддержке депутатов городской Думы передали его в государственную собственность края. Со своей стороны, министерство труда и соцзащиты, заручившись поддержкой губернатора, «пробило» из бюджета на стройку 21 миллион рублей.

Почти восемь месяцев строители трудились не покладая рук. На крутом склоне, при сложнейшей геологии участка им приходилось «вписываться» в плотную дореволюционную застройку квартала. Однако справились и сдали здание в эксплуатацию с отличной оценкой. Помимо всего прочего создали в нем и образцовую безбарьерную среду – удобные пандусы и даже специальный лифт для «колясочников» – первый и пока единственный в учреждениях соцобслуживания Ставропольского края.

Однако помещения на трех этажах здания еще предстояло сделать красивыми и уютными, обставить мебелью, оснастить оборудованием для реабилитации инвалидов. И тут подключилась администрация города-курорта: использовали и собственные ресурсы, и к горожанам обратились. Откликнулись полтора десятка предпринимателей. Не пожалели самого лучшего для детей-инвалидов. Ныне игровая комната центра словно волшебный уголок! Да и все остальные помещения соцработники любовно украсили своими руками.

В том, что эти труды и хлопоты не напрасны, что дети-инвалиды, если им создать условия для полноценной социальной реабилитации, способны творить чудеса, участники торжеств убедились воочию: слепые и слабовидящие воспитанники кисловодской коррекционной школы № 18 дали замечательный концерт. Выяснилось, что им подвластны и сольное пение, и электрогитары, и баяны. Талантливым детям от души рукоплескали и гости, и сотрудники центра.  

Николай БЛИЗНЮК

Дом, где отогревают сердца / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2013 г.