Дорога. Автомобиль зимой

По сообщению ОГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю, с начала этого года в краевом центре было угнано 16 автомобилей различных марок. Анализ происшествий показал, что, как правило, угоняются переднеприводные автомобили семейства ВАЗ не старше трех лет.

Так что же делать, чтобы уберечь четырехколесного друга от угона? Сотрудники ГАИ советуют в первую очередь не провоцировать угонщиков. Если у вас нет гаража, то автомобиль лучше оставлять на охраняемой стоянке, а не под окнами своего дома.

Вот еще несколько «противоугонных» советов:

1. Значительно осложнит «работу» преступника наличие механических противоугонных замков – разного рода блокираторов руля, педалей, замка зажигания и коробки передач. Чтобы их снять, придется повозиться. А это лишнее время и большой риск. Поэтому чем больше механических частей в автомобиле заблокировано, тем лучше.

2. Многие угонщики сканируют код автосигнализации специальной компьютерной программой («код-граббером») и ждут удобного для угона момента в «засаде». Сбои в работе сигнализации (непривычный писк, «залипание» кнопок на брелоке) – это первый признак готовящегося угона.

3. Прежде чем выйти из салона, выключив зажигание, поверните руль, тем самым вы его заблокируете, что значительно осложнит работу угонщиков.

5. Ни в коем случае нельзя оставлять в салоне документы на автомобиль, ценные вещи, деньги и дорогую аудио-, видеотехнику.

И запомните: если вы все же стали жертвой автоугощиков, незамедлительно сообщите в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов задержать преступников по горячим следам.

Сергей СКРИПАЛЬ

Как уберечь автомобиль от угона… / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2013 г.