Строительство

Строительство

Он поставил перед отраслью ряд задач на 2013 год, в т.ч. увеличить объемы ввода жилья экономкласса с нынешних 80 до 220 тысяч квадратных метров; развивать систему ипотечного кредитования с использованием мер государственной поддержки; обеспечить земельными участками для жилищного строительства многодетные семьи.

На совещании строители подняли проблемы, препятствующие эффективной и качественной работе. Начальник управления архитектуры и градостроительства Пятигорска Евгений Пантелеев считает, что невозможно обеспечить качественное размещение госзаказа на строительство, если используется только один критерий – предложенная цена. Этим пользуются организации, которые выигрывают торги на демпинге, но не могут освоить объемы и успеть в сроки. Более того, чтобы уложиться в сумму, подрядчик начинает экономить на стройматериалах, зарплатах рабочих, а в целом это отражается на безопасности и устойчивости зданий.

Президент Союза строителей Ставропольского края Сергей Попов выразил обеспокоенность по поводу незагруженности местных предприятий отрасли. А директор Кавминводского филиала Союза строителей СК Сергей Кирьянов обратил внимание собравшихся на недостаток квалифицированной рабочей силы и устаревший механизм регулирования заработной платы в строительстве.

Николай БЛИЗНЮК

Строить доступное жилье / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2013 г.