Юрий Турыгин.

Юрий Турыгин.

Он не стал приводить многочисленные цифры из отчета, который депутаты имели возможность изучить накануне, но подробно осветил наиболее злободневные темы, по сути, предвосхитив многие вопросы депутатского корпуса. Тревожат просчеты и ошибки в сфере миграционной политики и межнациональных отношений. Национальная окраска подобным конфликтам, как правило, «пририсовывается» экстремистскими организациями. А базой для них служат чаще экономические или бытовые причины. Например, в Грачевском районе конфликт между собственником земли и фермером с кавказской фамилией, который незаконно выпасал скот на чужой земле, зрел давно, однако никто не пытался решить его мирным и законным путем. В разгар спора у Магомедова в руках оказалось холодное оружие – противостояние закончилось убийством. В связи с этим Ю. Турыгин подчеркнул, что самым оптимальным путем установления законности является профилактика – действия, способные предотвратить преступление. В Петровском районе проживает семья мигрантов без прописки и разрешения на выпас скота. Ситуация также грозит серьезным конфликтом с местным населением. Надо принимать меры: или узаконить их пребывание, или выселить, но важно, чтобы решение вопроса вписывалось в рамки правового поля. За счет мигрантов население края в прошлом году приросло на 2512 человек. Это должно учитываться правоохранительными органами, местной и региональной властью.

Точки пока не поставлены, по информации прокурора края, в двух последних резонансных делах с межнациональной окраской. Житель Чеченской Республики, которому инкриминируется убийство Н. Науменко в Невинномысске, и двое участников конфликта в Ставрополе, из-за которого пострадал М. Спасибов, уже выписавшийся из больницы, объявлены в федеральный розыск. В течение прошлого года на территории края произошло 17 конфликтов с участием представителей разных национальностей. Учитывая прошлый опыт, важно, по мнению прокурора, поставить заслон экстремистским группировкам, которые умело используют горячность молодых и раздувают огонь противостояния, в том числе с помощью Интернета. Актуальным по-прежнему остается противодействие террористам. Двух представителей бандподполья удалось задержать и предотвратить замышляемые противоправные действия. Чего не скажешь о взрыве в Пятигорске, в результате которого погиб заместитель муфтия СК К. Исмаилов.

К сожалению, не уменьшается число жертв ДТП. Что касается резонансного дела, связанного с гибелью человека под колесами автомобиля депутата Думы края В. Калугина, то никто не отменял презумпции невиновности. Обвинение предъявлено. Однако в настоящее время дополнительные исследования проводятся в специализированной лаборатории в Краснодаре, и, возможно, будет решаться вопрос о «перепредъявлении» обвинения с учетом вновь открывшихся обстоятельств. «Горячей» стала тема о непомерно растущих тарифах ЖКХ, на что прокуратура также не могла не реагировать. На сайте ведомства в связи с этим появился блок, рассказывающий о том, какие действия необходимо предпринять гражданину, права которого нарушаются.

«Гвоздем» заседания стало рассмотрение двух альтернативных законопроектов на одну тему. Представители фракции партии «Справедливая Россия» и КПРФ предлагали более радикальный, чем думское большинство, вариант – принять отдельный закон о депутатском расследовании. В соответствии с предлагаемым документом инициировать процедуру могут три депутата, а одобрено создание комиссии по расследованию может быть четвертью голосов действующего состава Думы с обязательным присутствием представителей всех думских объединений, СМИ и общественности. Кирилл Кузьмин назвал предлагаемый законопроект «ярким стоп-сигналом для исполнительной власти», если речь идет о нарушении прав граждан.

Представители партии власти поддержали второй вариант законопроекта, которым предлагалось поступить проще – внести необходимые изменения в законы, регламентирующие деятельность Думы края. Таким образом механизм, по мнению первого заместителя председателя Думы края Дмитрия Судавцова, запустится быстрее и с федеральным законодательством не будет расхождений. Один из авторов первой версии «эсер» Сергей Горло пытался отстоять свою позицию: «У вас 37 депутатов (у «Единой России» в краевом парламенте контрольный пакет мандатов. – Л. К.), губернатор и вертикаль власти – вот и вся депутатская проверка». «Не понимаю, почему мы так боимся контроля?» – выразил свое недоумение депутат Иван Богачев. «Никто же не против контроля, – парировала депутат Людмила Редько. – Предложение надо принимать целесообразное, а не эффектное».

За первый вариант проголосовали 11 депутатов, 28 против, один воздержался. Однако, когда стали голосовать за альтернативное предложение, «против» было только шесть человек. Перестроение оппозиции произошло на марше. Одобрен в итоге второй вариант законопроекта.

В качестве дополнительного по инициативе фракции «Справедливой России» в повестку был включен вопрос о принятии обращения к председателю Госдумы РФ С. Нарышкину, в котором выражается несогласие с передачей средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в сумме 4,7 трлн рублей в управление коммерческой структуре – Росфинагентству в статусе открытого акционерного общества. Это, по мнению эсеров, «по сути, рейдерский захват казны». Большинство депутатов не поддержали предлагаемый для передачи в Госдуму документ. Юристы объяснили, что обсуждаемый вопрос по всем признакам относится к предмету ведения Российской Федерации.

Всего на заседании принято более десятка законопроектов, в том числе и долгожданные изменения в краевой закон об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы, в соответствии с которыми у полицейских появилось право выписывать нарушителям протоколы об административных нарушениях.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Перестроение на марше / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2013 г.