Суд

Как сообщает пресс-служба прокуратуры края, Исламхан Абдурахманов, Анварбек Амангазиев и Эльдар Кайбалиев признаны, в частности, виновными в теракте, бандитизме, незаконном обороте оружия и боеприпасов.

На счету банды покушение на жизнь командира взвода управления одной из воинских частей в Ставрополе; теракт в Пятигорске в августе 2010 года, в результате которого пострадали 46 человек. Напомним, тогда бандиты, убив местного жителя, забрали его авто. Заминированную машину оставили возле кафе «Оскар», а потом привели взрывное устройство в действие. 

По такой же схеме бандиты месяц спустя планировали совершить теракт и в Ставрополе возле городского кафе «Глория». Трагедия не произошла по чистой случайности – из-за технических неполадок «адские машинки» не сработали.

Ликвидирована бандгруппа была в октябре 2010 года во время подготовки теракта около здания ОВД Железноводска. При оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов часть бандитов была уничтожена, четверо задержаны. Один из них, некто Отепов, выслушал вердикт Фемиды меньше месяца назад: Ставропольский краевой суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. И вот очередь дошла и до остальных. И согласно приговору все они отправятся в колонию строгого режима: Абдурахманов – на 24 года, Амангазиев – на 25 лет, а Кайбалиев – на 22 года. Кроме того, осужденным предстоит выплатить крупный штраф – 1,6 млн рублей. 

Изолированы на десятилетия / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2013 г.