Отмечено, что было рассмотрено 2248 обращений, в том числе поступивших из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Ставропольцы отправляли послания по почте, факсимильной связи, в электронной форме, звонили на «Телефон доверия» министра образования края.

Анализ заявлений показывает, что население, как и раньше, волнуют следующие проблемы: устройство детей в дошкольные образовательные учреждения, повышение зарплат педагогов, строительство и ремонт учреждений образования, эффективность работы руководителей школ и детских садов.

Мониторинг поступивших в минобр писем обнаружил, что чаще остальных писали жители Ставрополя (192 обращения), Шпаковского района (54), города Пятигорска (51), Новоалександровского района (46), Буденновского (41), Минераловодского (39).

В отчетный период был организован и проведен личный прием 64 граждан края, 129 жителям даны разъяснения в ходе выездного приема в соответствии с графиком, утвержденным правительством СК.

Обращения, где были приведены факты, свидетельствующие о нарушении законодательства Российской Федерации в области образования, рассмотрены с выездом на место. В 2012 году было организовано 67 таких проверок. К выездным комиссиям привлекались члены общественного совета при министерстве образования Ставропольского края, представители профсоюзов, педагогическая, родительская общественность.

В министерстве сообщают, что работа по устранению подтвердившихся негативных фактов ведется. Публичность и открытость деятельности по рассмотрению обращений населения обеспечивается с помощью официального сайта министерства. 

Публичность и открытость / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2013 г.