© Фото: из архива газеты «СП»

Как следует из официального сообщения МВД, в рамках возбужденного уголовного дела обыски прошли в офисе ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и пятигорском филиале предприятия. Должностные лица подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, в результате чего потребителям в Ставропольском крае причинен ущерб в размере 1 млрд 149 млн рублей. Установлено, что с января 2010 по октябрь 2012 года в регионе неправомерно завышался тариф на водоснабжение. Кроме того, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения. Получается, что люди попросту оплачивали непомерный «аппетит» водоканала и утекавшую в землю воду.

Сейчас в Пятигорске примерно 80 процентов сетей водоканала в ветхом состоянии, приводит пример глава курорта Лев Травнев. По его словам, порывы коммуникаций и регулярные утечки постоянно нарушают водоснабжение в городе, а проблема неприятного запаха от очистных сооружений беспокоит жителей и гостей курорта.

Ситуация, сложившаяся в ГУП «Ставрополькрайводоканал», находится на контроле у губернатора, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства СК Александр Скорняков. Он также отмечает: «У нас есть вопросы к работе предприятия. Еще несколько месяцев назад правительством Ставропольского края была инициирована проверка его деятельности. В ней участвуют представители краевого министерства ЖКХ и региональной тарифной комиссии. Уже есть результаты. В частности, были выявлены резервы, позволяющие снизить тариф на воду для потребителей «Ставрополькрайводоканала» на 9,6% с 1 января 2013 года. Работа продолжается. Сегодня к ней подключена независимая экспертная организация, которая должна определить возможный объем потерь воды. По итогам проверки будут приняты конкретные решения». 

Золотая вода / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2013 г.