Одним из самых интересных направлений научной деятельности сотрудники лаборатории считают разработку комплексной системы защиты здоровья человека и животных путем создания новых препаратов и средств для коррекции иммунитета и регенерации.

В лаборатории в качестве сырья используют куриный эмбрион, который исследователи сами выращивают в инкубаторах. «В биотехнологическом отношении это оптимальная модель, отвечающая запросам организма, и, по сути, естественное лекарство», – говорит профессор Тимченко.

Чтобы стимулировать развитие иммунной системы у эмбрионов, как это было бы у взрослой птицы, его в лаборатории облучают медицинским лазером. В технологическом процессе из яйца извлекают не только стволовые клетки, которые активно применяются в медицине, но используют все ткани и органы зародыша. Из них ученые лаборатории готовят активное вещество, которое укрепляет иммунитет, лечит раны и даже используется в качестве косметического средства.

На основе тканей куриного эмбриона и разнообразного регионального экологически чистого сырья в лаборатории СКФУ уже разработано более 15 различных препаратов.