Идет операция.

Идет операция.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Российские специалисты уважительно называют его гуру лапароскопической эндохирургии (это метод хирургического вмешательства, выполняемый без широкого рассечения кожи и мышц – через точечные проколы). За 20 лет он провел более 13 тысяч различных операций, а с показательными мастер-классами объехал практически всю страну. 

В Ставрополе Э. Галлямов выполнил три операции максимальной сложности в режиме реального времени. То есть все действия мастера в операционной благодаря компьютерному и видеооборудованию демонстрировались на большом экране, расположенном в актовом зале. За этой работой наблюдали около 70 человек – врачи из различных медицинских учреждений края. Ассистировал профессору заведующий хирургическим стационаром СКККДЦ Евгений Болгов. Кстати, почти все, что выполнял Э. Галлямов, было в новинку для зрителей.

– Во многих клиниках страны из-за отсутствия должной технической обеспеченности, к сожалению, нет адекватной визуализации и детального изображения каждого капилляра на экране монитора, – отметил на лекции Эдуард Абдулхаевич. – Мне по этой причине даже приходится отказываться от мастер-классов в некоторых городах, в том числе и «миллионниках». Ведь это не шоу одного столичного профессора, а отработка бригадой хирургов операций в местных условиях. Но я с большим удовольствием уже третий раз приезжаю в Ставрополь. Потому что в СКККДЦ не только современное медицинское оборудование, я вижу здесь горящие интересом глаза специалистов, с которыми совместно оперирую. Уверен, что не количество жителей в городе, а именно наличие мотивированных врачей развивает эндохирургию в регионах. А, нужно заметить, развивается она далеко не равномерно, поскольку все это зиждется на человеческом факторе и энтузиазме.

Главный врач диагностического центра доктор медицинских наук профессор Геннадий Хайт назвал очередной рабочий визит Э. Галлямова доброй традицией и подчеркнул, что подобные семинары являются внедрением инновационных обучающих методик, позволяющих медикам не только наблюдать за ходом операций, но и дополнительно отслеживать важные нюансы, сопровождаемые комментариями мэтра.

– Хорошо, что наши специалисты ищут новые подходы к лечению, внедряют современные технологии и учатся, для того чтобы облегчить участь самого главного для нас «генерала» – пациента, – подчеркнул Г. Хайт. – Врачам же после таких «курсов повышения квалификации» есть куда стремиться и на кого равняться.

В свою очередь, Е. Болгов резюмировал:

– Урология и хирургия перешли на новую, более высокую ступень развития. Больные вправе получать эту высококвалифицированную помощь, ведь она значительно снижает риск осложнений, дает быстрое послеоперационное восстановление и хороший косметический эффект.

В завершение семинара ставропольским врачам были вручены сертификаты, позволяющие им выполнять операции лапароскопической урологии.

Игорь ИЛЬИНОВ

Операция в прямой трансляции / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2013 г.