Дмитрий Грибенник

Дмитрий Грибенник

© фото пресс-службы губернатора СК

Татьяна Лихачева

Татьяна Лихачева

© фото пресс-службы губернатора СК

В своем вступительном слове глава края вернулся к теме одной из недавних планерок в правительстве, на которой шла речь о необходимости обеспечить земельными участками многодетные семьи поселка Демино. Перед руководителем муниципального образования была поставлена задача решить проблему в ближайшее время. Заявления всех 20 очередников удовлетворены. «Вот так надо работать», – дал оценку герою дня губернатор и даже предложил наградить его медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

А вот как не надо работать, продемонстрировал на примере переписки жителей одной из улиц Левокумки Минераловодского района с чиновниками и одним из краевых депутатов. И жалоба-то нехитрая – надо поменять лампочку да убрать ветки от спиленных накануне деревьев. «Вот послушайте, как отвечают людям: «При наличии оснований будут приняты меры… Вы будете проинформированы…». Сколько бумаги извели, вместо того чтобы элементарно распорядиться о выполнении коммунальщиками своей работы. И таких писем в моей почте сотни, свидетельствующих о слабости и бесхарактерности власти». Далее губернатор озвучил свои последние кадровые изменения в составе правительства. Как мы уже сообщали, и.о. вице-губернатора – председателя правительства края назначен Иван Ковалев, двойной стала должность Ларисы Калинченко – заместитель председателя правительства – министр финансов края. Из новостей: в составе кабмина появился вице-премьер по внутренней политике – Дмитрий Грибенник, ранее возглавлявший аппарат Думы СК. И.о. министра культуры СК назначена Татьяна Лихачева.

Докладчик по основному вопросу министр экономического развития Андрей Хусточкин отметил, что из 105 первоочередных мероприятий ПСК выполнено 99. Главная задача, которая изначально была поставлена, – это повышение качества жизни населения. По этой причине свой отчет он начал с социального блока. На Ставрополье зарегистрирован самый низкий уровень безработицы в СКФО и ЮФО. Реальные подушевые доходы в прошлом году увеличились на 14,1%. В рамках запланированного держимся и по уровню средней по экономике заработной платы – 18,9 тыс. рублей. Значительно сократилась очередь в детские сады. К 2015 году проблема будет решена на сто процентов. Радуют и демографические показатели: в прошлом году родилось детей на 2 тыс. больше, чем в 2011-м.

Чтобы уровень жизни повышался, планируется рост экономических показателей прежде всего за счет максимально эффективного участия в федеральных целевых программах, пуска новых предприятий в рамках региональных индустриальных парков. В частности, продолжает прирастать инфраструктура Невинномысского РИПа – здесь завершено строительство наружных сетей газоснабжения и технического водопровода. На территории Буденновского парка проложены внешние железнодорожные пути. Рассматривается вопрос о создании РИПа «Северо-Западный» в Ставрополе. В области инновационного развития края продолжается работа по оснащению высокотехнологичным оборудованием центра коллективного пользования и центра трансферта технологий, созданных на базе ГУП СК «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития СК». В октябре утверждена долгосрочная краевая целевая адресная инвестиционная программа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Только в нынешнем году на финансирование строительства и реконструкции объектов социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры из краевого бюджета будет направлено около 5 млрд рублей. «Подрасти» краевая экономика в соответствии с планом должна по всем отраслям, чтобы в 2013 году увеличить ВРП с 415,1 млрд до 473,9 млрд рублей, то есть на 6,1%.

Об основных итогах работы отрасли проинформировал министр транспорта края Александр Павлов. Исходя из сказанного, дела идут неплохо. Уровень «теневого» сектора на рынке услуг такси неудержимо падает. Если в начале прошлого года на одного легального перевозчика приходилось 2,75 нелегала, то к концу периода насчитали всего 0,8 «бомбилы» на одного законопослушного таксиста. Не мешало бы, конечно, заодно познакомить с методиками подсчета. Но если дела и в самом деле так хороши, то можно только порадоваться за наших пассажиров. Обновляется парк маршруток, появились новые адреса, куда можно добраться этим видом транспорта. В числе достижений назван факт сохранения в течение трех лет зонального тарифа на проезд в электричке. Это важно, учитывая, что этим демократичным видом транспорта главным образом пользуются, скажем так, не очень богатые люди. С подачи министерства совершенствуется краевое законодательство о пассажирских перевозках: внесенные поправки, в частности, позволят организовать сообщение между селами. Но как при этом поступать с малорентабельными, не востребованными частником направлениями?

Среди мер по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия края, как пояснил начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов, не только профилактика заболеваний на территории Ставрополья, но и защита от внешней «заразы». Как показывает статистика, основная масса больных животных прибывает к нам из Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Дагестана. Главная проблема – отказ владельцев от проведения необходимых исследований, чтобы предотвратить распространение того же бруцеллеза, вспышки которого обнаружены в 20 районах края. От имени краевой власти подготовлено письмо с предложениями в Госдуму РФ о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений в части ужесточения наказания за нарушение требований в области ветеринарии. Что касается африканской чумы свиней, то в прошлом году на территории края очагов этого опасного заболевания не зарегистрировано, заявил А. Трегубов.

Рассмотрен ряд других вопросов. В частности, приняты решения о внесении в Думу края законопроектов «О потребительской корзине в СК», об изменениях в Закон «Об инвестиционной деятельности в СК».

В работе правительства принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

О бюрократической карусели и итогах года / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2013 г.