В связи с тем что «бездействие администрации города-курорта Кисловодска негативно отражается на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прокурор Кисловодска вынес в адрес администрации города-курорта постановление об административном нарушении, сообщил помощник прокурора И. Тебердуков.

Свалка мусора в Кисловодске

Свалка мусора в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

«СП», в том числе и в прошлом году, не раз била тревогу по поводу удручающего санитарного состояния города-курорта федерального значения. Рассказывали об этом и другие СМИ, тема активно обсуждалась в Интернете. Однако от местных чиновников эти тревожные сигналы отскакивали как горох от стенки.

Думаю, «непробиваемость» иных сотрудников местной администрации объясняется тем, что они привыкли жить вне критики. А еще у них в обычай вошло ссылаться в местной прессе на принятые городской Думой в мае прошлого года новые правила благоустройства и пенять на несознательных горожан: не соблюдают, мол, чистоту. Не прибирают вовремя... В общем, с прошлой весны жителям города и отдыхающим на курорте ни разу внятно не объяснили, зачем депутаты приняли эти правила и в чем их суть. И не продемонстрировали ту инфраструктуру, которая должна обеспечить выполнение этих правил. Разве что объявили некий фотоконкурс: мол, кто сфотографирует выбрасывающего мусор гражданина так, чтобы можно было различить его лицо, получит приз – новый фотоаппарат. Насколько мне известно, победителя до сих пор не определили.

Долго. Ох, долго соответствующие органы не замечали антисанитарию на курорте федерального значения.

И вот наконец случилось! В ситуацию вмешалось «око государево». Сотрудники прокуратуры совместно со специалистами Роспотребнадзора провели проверку на улицах города. В результате рейда они установили 54 адреса, где «выявлены факты захламления бытовыми отходами, отходами производства и потребления». Местные жители знают, что если эту цифру умножить на два, то и тогда список будет не полным. Однако и полсотни свалок на улицах города так впечатлили прокурора, что он вынес в адрес администрации города-курорта постановление по делу об административном нарушении, выражающемся в том, что мэрия «должным образом не обеспечивает благоприятных условий жизнедеятельности жителей города, а также граждан, находящихся на территории города с целью прохождения курортного лечения».

По результатам рассмотрения постановления прокурора города Роспотребнадзор вынес собственное постановление и наложил штраф в размере 110 тысяч рублей на юридическое лицо – администрацию города-курорта Кисловодска.

Увы, штраф-то заплатят из казны: мне же кажется более логичным спросить и с конкретных виновников этого мусорного дела в коридорах местной власти. А если еще взыскать с них хотя бы часть штрафа…

А так… Через неделю после названного рейда посмотрел я на городские улицы через фотообъектив и увидел то, что на фото.

Николай БЛИЗНЮК