На чрезвычайном съезде кумыкского народа, состоявшемся 10 февраля в Пятигорске, собрались более 300 делегатов от 46 кумыкских обществ (джамаатов) Дагестана, Северной Осетии – Алании, Чеченской Республики. Обсуждались меры по преодолению катастрофического социально-экономического положения равнинных поселений – традиционного места проживания кумыков. Выработанная резолюция была направлена федеральным властям. Также на съезде принято решение о создании межрегиональной общественной организации «Конгресс кумыкских общин России». Среди учредителей нового объединения Кумыкское национально-культурное общество «Намус» (РСОА), союз общественных объединений «Сплоченность» (РД), совет старейшин кумыкского народа (РД), инициаторы создания национально-культурной автономии кумыков в Чеченской Республике.

Делегатов приветствовали руководители совета старейшин балкарского народа (КБР) И. Сабанчиев, Национального совета ногайского народа России З. Кочеров, межрегионального общественного объединения «Эльбрус» (КБР) Д. Этеев, атаман Кавказской казачьей линии Ю. Чуреков. Глава совета старейшин кумыкского народа А. Мурзаев также зачитал аудитории приветствие атамана Терско-Кизлярского казачьего округа Н. Спирина, солидаризировавшегося с требованиями съезда и отметившего, что в положении фактически обделенных землей в Дагестане оказались казаки, кумыки и ногайцы.

В выступлениях делегатов были подняты актуальные вопросы ситуации в Дагестане, в которую вовлечено население равнинных районов республики. Выступавшие требовали остановить фактический отъем земли у проживающих на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений. Угрозу делегаты видят и в закреплении больших площадей земли в качестве территориальных рекреационных зон.

Поскольку все эти вопросы, отмечалось на съезде, решаются по большей части без участия кумыкских обществ, это уже привело к оттоку кумыков на заработки, поскольку они не могут дома заниматься аграрным производством – земли нет. Неоднократно по земельному вопросу происходили столкновения, едва не переросшие в кровопролитие.

Правозащитник Р. Исмаилов отметил, что в Дагестане никто не скрывает клановой системы управления: когда межнациональные отношения второстепенны по отношению к межклановым отношениям, уповать на реализацию попранного права наивно и с приходом нового руководства республики. Делегат З. Ибрагимов говорил и об экологических последствиях хищнического отношения к земле. Святое для кумыков место Таркитау уже окружено 17 карьерами, и это не только стирает историческую память, но и приводит к осушению, оползням и камнепадам.

Представители совета старейшин отметили, что практически никто из жителей равнины кумыкской национальности не получает грантов на развитие сельского хозяйства, не имеет доступа к кредитным ресурсам Россельхозбанка, а в числе десятков кооперативов Дагестана, которым оказывается господдержка, нет кумыкских аграриев, то есть традиционному сельхозпроизводству фактически перекрыли кислород. Отсюда неустроенность множества семей, тусклые перспективы будущего для молодежи. И эту застывшую ситуацию напряжения делегаты съезда неоднократно называли более опасной для республики, чем религиозный экстремизм.

Делегат от кумыкского села Брагуны из Чеченской Республики М. Темирсолтанов обратил внимание, что в этих острых вопросах требуется позитивная воля руководства к справедливому решению проблем. Он привел в пример первого президента Чеченской Республики А.-Х. Кадырова и нынешнего главу региона Р. Кадырова, которые никогда не делили народ республики на своих и чужих в вопросах развития территорий, их обустройства и земельных отношений. В результате кумыки в Чечне живут благополучно и довольны своим положением.

Делегаты съезда кумыкского народа приняли обращение к Президенту России В. Путину. Согласно итоговой резолюции, в связи с дискриминационной кадровой политикой при формировании нового кабинета министров республики, из-за многолетнего игнорирования властями Республики Дагестан всех уровней многочисленных обращений кумыкских джамаатов по земельным вопросам, из-за отсутствия доверия ко всем ветвям власти в Республике Дагестан диалог по поднятым на чрезвычайном съезде вопросам делегаты готовы вести только с участием представителей федерального центра.

В случае отсутствия приемлемого ответа на обращение чрезвычайного съезда кумыкского народа делегаты намерены организовать шествие к резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.

 

Комментарий специалиста

Прокомментировать это событие мы попросили Романа Егорова, эксперта Института социальных перспектив (Пятигорск).

– Выбор места проведения чрезвычайного съезда, на первый взгляд, парадоксальный, – сказал он. – В Пятигорске нет сколько-нибудь значимого кумыкского населения. В то же время это знак большего доверия по отношению к федеральному центру, чем к региональным властям Дагестана, где проживает большинство кумыков.

Кумыки собрали чрезвычайный съезд в Пятигорске / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2013 г.