В сквере Памяти жители Ставрополя вспоминают земляков, погибших при исполнении воинского долга в Республике Афганистан и горячих точках Северного Кавказа

В сквере Памяти жители Ставрополя вспоминают земляков, погибших при исполнении воинского долга в Республике Афганистан и горячих точках Северного Кавказа

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Общественные организации Ставропольского края ветеранов войны в Афганистане и боевых действий в других горячих точках приглашают на торжественное мероприятие, посвященное 24-й годовщине вывода войск, которое состоится сегодня в 15.00 в Доме офицеров краевого центра. 

Воинов, прошедших войну в Афганистане,  поздравил губернатор края Валерий Зеренков:

«День памяти воинов-интернационалистов – это символ признания и глубокого уважения подвига солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы Родины в военных конфликтах недавних десятилетий. Светлая память тем, кто отдал свою жизнь, до конца выполнив воинский долг. Почет – живущим среди нас героям! Пусть высокий пример воинов-интернационалистов помогает новым поколениям ставропольцев расти настоящими патриотами России и родного края». 

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый в поздравлении сказал:

«15 февраля в России принято вспоминать о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Сейчас, к сожалению, появляется много противоречивых, а порой и провокационных фактов о тех локальных войнах и военных конфликтах. Но какой бы ни была политическая подоплека этих событий, очень важно, чтобы наши соотечественники, а особенно подрастающее поколение сохраняли уважение к нашим солдатам, мужественно и достойно исполнявшим свой интернациональный долг. Бойцы нашей армии не завоевывали другие страны, а защищали безопасность своей страны, отважно и беспощадно перекрывали наркотрафики, уничтожали караваны с оружием, обезвреживали террористов. Эти войны перевернули судьбы и нарушили планы многих наших молодых парней. Но, несмотря ни на что, они с честью пронесли гордое звание воинов-освободителей. 15 февраля в России принято вспоминать о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Мы помним и скорбим о тех, кто не вернулся из боя. Мы гордимся отвагой и героизмом тех, кто выжил, опаленный войной, и живет поныне с подорванным здоровьем и незаживающей душевной раной памяти о погибших боевых товарищах.

Отдельно хочу поблагодарить и низко поклониться матерям и отцам, воспитавшим таких героев!

 Крепкого здоровья вам, ветераны горячих точек мира, долгих лет жизни и бодрости духа! Счастья и добра вам и вашим близким!» 

 

* * *

ВОТ И ТЫ, СЫНОК!

(рассказ)

Сыночек! Сынок родился! Ой, какой же ты маленький! Страшненький, красненький! Да нет же, нет, самый красивый! Лучший из всех людей на белом свете!

Дети громко плачут и кричат, а ты радостно кричишь и кривишь губочки в улыбке. Счастливой, долгой жизни тебе, сыночек мой! Любимый мой!

* * *

Это птички, сынок, это кошечка. Не бойся, радость моя! Не бойся, погладь ее. Жалей, береги все живое, маленький мой! Заступайся за них. Они слабые и беззащитные перед человеком. Заклинаю тебя! Помни об этом.

* * *

Отпускай, отпускай мамину ручку, сынок. Это детский садик. Это твои товарищи, твои подружки, солнышко мое. Береги друзей, хороший мой, и тебе с ними всегда будет хорошо. Иди к ним, маленький мой!

* * *

Учиться в школе нужно хорошо, сынуля. Не балуйся, не шали, слушай, что будет говорить учитель. Запоминай все, чему учат. Будешь умным, хорошим человеком, золото мое. Какой ты послушный и старательный у меня!

* * *

Повязывай галстук, сыночек мой, вот этот, папин. Он не очень новый, но так тебе идет! Выпускной вечер – последний день в школе. Какой ты взрослый! Красивый! Какая у тебя замечательная девочка, счастье мое!

* * *

Служи с честью, сыночка. Выполняй свой долг. Делай то, чему офицеры учат. Помни, что мы ждем тебя и твои письма. Любим тебя и тревожимся о тебе. Помни, что мы беспокоимся о тебе и днем и ночью, единственный мой!

* * *

Вот и ты, сыночек мой! Как же это, кровиночка моя? Почему ты?! Почему тебя?! Как возмужал! Как похудел, милый мой! А это что? Морщинки?! Какое солнце тебя сожгло, мальчик мой? Прядь седая в волосах твоих. Молчишь, не смотришь на меня? Это я, твоя мама! Сы-но-че-е-к!

Какие красивые цветы принесли твои друзья! Твои любимые – тюльпаны… Только не красные, черные. Как горько мне, любимый мой! Около тебя твои друзья стоят, знакомые и незнакомые люди, скорбно головы опустили, понурились, вспоминают голос твой. Как они любили тебя за веселый, добрый характер. Любовь моя! Что с тобой сделали, сыночек мой! Думала надеть белое свадебное платье девушка твоя, а стоит в черном, траурном. Окаменела от горя и даже плакать не может о тебе, родной мой, только стонет тихонько.

Сколько наград у тебя, сыночек мой! На красных бархатных подушечках несут их твои товарищи. Хорошим солдатом, хорошим товарищем ты был, солнышко мое, если плачут мужчины от того, что нет тебя с ними, если, целуя руки, говорят мне: «Мама!».

Как же ты мог оставить меня одну, сыночек мой! Что же буду здесь одна делать, зачем жить мне теперь?

Какой добрый, ласковый ты был. Как старался помочь всем!

Сыночек мой! Закатилось солнце мое! Погас свет в глазах моих! Нет тебя больше со мной. В душе моей тьма черная. Соколик мой! Сломаны крылья твои. Не летать тебе высоко. Не видать тебе синего неба, радость моя. Навсегда оборвали твой веселый смех.

Нет! Нет, не уносите, не засыпайте! Дайте мне еще побыть с моим сыночком.

Оставьте меня! Оставьте, пустите к нему!

Сынок, сынок, сыночек мой!

Не хочу, не могу без тебя. Солнце мое. Радость моя. Счастье мое.

Будь проклят ты, Афганистан!

* * *

Отдав последние почести, расправив ленты на венках, солдаты разрядили автоматы, молча погрузились в автобус. Ушли друзья с кладбища. Поодаль стояли родные и знакомые. И тогда МАТЬ спросила тихо:

– Что же я теперь? Одна!

И услышала в ответ злорадное:

– Нет, не одна. Мы теперь всегда и везде будем вместе. Мы уже познакомились, а теперь и породнились. Я навсегда останусь вместе с тобой.

– Кто ты? – спросила МАТЬ испуганно.

– Не узнаешь?!

И Черное Горе, криво усмехнувшись, защелкнуло тесный, колючий, вечный обруч на сердце МАТЕРИ.

Вот и ты, сынок! / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2013 г.