«Ставропольская правда» уже вкратце сообщала, что при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю к работе приступила комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 

Эмблема Росреестра

Эмблема Росреестра

Прежде всего напомним, что ее создание потребовалось в связи с внесением изменений в Федеральный закон №135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В частности, в него была включена глава, регулирующая порядок формирования перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, порядок определения кадастровой стоимости и утверждения его результатов. Кроме того, закон допускает оспаривание результатов определения кадастровой стоимости во внесудебном порядке.

Для этого, по словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Бориса Файсканова, в каждом из регионов должны были появиться специальные комиссии. Таковая была создана в прошлом году и при краевом Управлении.

– Таким образом, у граждан и юридических лиц, не согласных с результатами оценки, – объясняет Б. Файсканов, –появилась реальная возможность избежать затяжных судебных разбирательств. Основанием для обращения в комиссию могут послужить недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также тот факт, если на дату установления кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимости была установлена его рыночная стоимость. Обратиться с претензиями в комиссию можно в течение шести месяцев с даты внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. И вне сомнения, специалисты досконально разберутся в нюансах каждой ситуации.

В состав комиссии вошли представители Управления Росреестра по Ставропольскому краю, органа исполнительной власти региона, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, а также представитель Национального совета по оценочной деятельности.

Важно отметить, что комиссия наделена полномочиями по рассмотрению споров, касающихся исключительно результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, договоры на проведение которой были заключены после 25 сентября 2010 года (то есть после истечения 60 дней со дня официального опубликования Федерального закона от 22.07.2010 №167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающего норму досудебного оспаривания результатов кадастровой стоимости).

Как поясняют в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю, если вы хотите грамотно, законно и с наименьшими затратами сил и времени урегулировать спор о результатах определения кадастровой стоимости, для обжалования результатов необходимо обратиться в комиссию с соответствующим заявлением. К нему обязательно прилагаются кадастровый паспорт объекта недвижимости, нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости), документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений), отчет об оценке рыночной стоимости (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости), положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет (в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов).

Рассмотрение заявления комиссией осуществляется в течение месяца с даты его поступления. Повторно обратиться в комиссию можно, если изначально был представлен неполный пакет документов. Но и в этом случае важно уложиться в установленный срок.

НАША СПРАВКА: Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости заявителям с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов необходимо обращаться в Управление Росреестра по Ставропольскому краю по адресу: Ставрополь, ул. Комсомольская, 58 (отдел общего обеспечения).

Юлия ЮТКИНА