В редакцию «Ставрополки» обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Малые Ягуры Туркменского района Виктор Ковтун с просьбой об оказании содействия в решении земельного спора.  

Земля

Как рассказал фермер, хозяйство его было создано еще в 1988 году и названо «Пантелей» в честь отца-фронтовика. КФХ прирастает землей за счет арендованных и купленных участков, в основном В. Ковтун занимается растениеводством. Но так уж вышло, что землица эта дается ему нелегко: не раз приходилось отстаивать законные интересы, в том числе и в суде. Было так, что на его угодьях соседние землепользователи без ведома хозяина засевали поля озимой пшеницей. По этому поводу несколько лет назад была даже создана комиссия в составе представителей районной и местной администраций, фермерской райассоциации. Туркменский районный суд вынес тогда решение в отношении захватчиков: не чинить препятствий хозяину горемычного КФХ и возместить материальный ущерб.

Но с годами партизанская война вокруг земель этого фермерского хозяйства только разгоралась. В ход шли все способы – потрава сельскохозяйственных посевов и даже захват урожая на корню. «Выходит, не всегда бывает права русская пословица: может пожать и тот, кто не сеял, не заботился о будущем хлебушке», – сетует В. Ковтун. По его словам, уехал на несколько часов по делам, а предприимчивые соседи загнали на одно из его пшеничных полей комбайн и вывезли весь урожай до зернышка.

По утверждению В. Ковтуна, несколько односельчан самовольно заняли и не один год используют в своих интересах земельный участок общей площадью более 76 гектаров, в том числе и пастбище, где выпасают свой скот. По поводу захвата земли фермер обращался в различные инстанции. Побывал в региональной общественной приемной председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева, в прокуратуре СК, где ему ответили, что материал находится на дополнительной проверке.

Как показывает практика, земельные споры – одни из самых сложных с юридической точки зрения. Постоянные изменения и дополнения в документы, регулирующие земельные отношения, рождают массу противоречий, коллизий и неувязок. Как правило, чаще всего споры в этой сфере возникают именно по причине умышленных противоправных действий участников земельных отношений.

Эта тема одна из горячих и в списке обращений в министерство сельского хозяйства СК. В прошлом году специалисты отдела по обороту земель сельскохозяйственного назначения и управлению государственной собственностью рассмотрели сотни таких корреспонденций. В основном это просьбы о содействии в наделении земельными и имущественными паями, жалобы на несвоевременную оплату аренды, вопросы по регистрации прав на участки и другие земельные неурядицы.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО