Драку, произошедшую в ночь с 6 на 7 февраля между уроженцами Ингушетии и ставропольскими казаками, в результате которой тяжелое ножевое ранение получил Максим Спасибов, прокомментировали журналистам представители полиции и казачества.

Кулак

Кулак

Пресс-конференция представителей правоохранительных органов и казаков, на котором обсудили случай поножовщины в Ставрополе.

Пресс-конференция представителей правоохранительных органов и казаков, на котором обсудили случай поножовщины в Ставрополе.

© Фото: stavropolye.tv

Как пояснил ситуацию заместитель начальника УМВД РФ по Ставрополю В. Литвинов, две компании молодых людей отдыхали в разных увеселительных заведениях одного из торгово-развлекательных центров краевой столицы. Когда трое русских парней вышли на улицу, чтобы отправиться домой, на них напали шестеро незнакомых. Такому поведению приезжих предшествовал конфликт каких-то молодых людей с администратором кафе. Гости Ставрополя решили наказать повздоривших с администратором и отправились их поджидать на улице. Трех вышедших за ними ребят, которые на самом деле были посетителями другого заведения и к случившемуся отношения не имели, защитники администратора и приняли за дебоширов.

– Напали без причин, – высказал свое мнение атаман Ставропольского городского казачьего общества ТКВ А. Смольняков.

Трое нападавших задержаны, еще трое находятся в розыске.

Как пояснил В. Литвинов, главный подозреваемый уже дал признательные показания, против него возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он трудится на одном из частных предприятий в окрестностях Ставрополя. Правонарушения двоих его соучастников, один из которых является студентом одного из вузов Ставрополя, пока квалифицируются по административной статье.

Атаман Ставропольского округа ТКВ А. Фалько сообщил, что пострадавший находится в стабильно тяжелом состоянии в реанимации. Также сообщил он журналистам, что сразу после поступления информации о случившемся руководители казачьего общества провели встречу с представителями администрации Ставрополя, силовых структур, ингушской диаспоры, в том числе с полномочным представителем этой республики в Ставропольском крае.

– Вопросы, которые мы поднимали на этой встрече, я думаю, всем понятны, обсуждение было бурным, – отметил он. – Завтра мы соберем атаманов всех 150 наших казачьих обществ, пригласим представителей власти, чтобы вместе решить, как стабилизировать обстановку в крае. Мы будем настаивать на том, чтобы лечение и реабилитацию Максима полностью оплатили семьи нападавших, – подчеркнул А. Смольняков. – Также будем настаивать, чтобы таких людей выдворяли за пределы нашего края.

Что касается распространенных в Интернете призывов к несанкционированным митингам, то казачество не имеет к этим идеям никакого отношения, члены казачьих обществ принимать участие в них не будут.

Как отметил представитель полиции, пока что в администрацию города не поступило ни одного заявления на проведение каких-либо митингов. А поэтому организаторы и участники несанкционированных массовых мероприятий рискуют нажить неприятности с законом. Он призвал граждан не поддаваться на провокации.

Наталья ШОЛОХОВА

Без причин / Газета «Ставропольская правда» / 9 февраля 2013 г.