Земельный вопрос всегда обсуждается особенно жарко, как это было, например, на одном из недавних заседаний Думы Ставропольского края. Сегодня мы говорим на эту тему с заместителем председателя думского комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Василием Машкиным.

Василий Машкин

Василий Машкин

– По мнению аналитиков, земля сельскохозяйственного назначения в России из-за низкого спроса в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США. А сколько стоит гектар ставропольской земли?

– Отвечая на этот вопрос, я должен сразу уточнить, что у земли есть две стоимости – кадастровая и рыночная. Первая рассчитывается по методике, утвержденной Министерством экономического развития России, и включает в себя большое количество показателей, в том числе таких, как уровень плодородия почв, удаленность земельного участка от железной дороги, автомобильной дороги с твердым покрытием, элеватора, предприятий переработки сельскохозяйственной продукции, экономического состояния хозяйствующего субъекта и т.д. Результаты кадастровой оценки утверждаются правительством края и используются прежде всего для целей налогообложения, определения стоимости арендной платы и выкупной цены. Так вот, кадастровая стоимость одного гектара в среднем по краю составляет 48 тысяч рублей, а рыночная сложилась в пределах 36 тысяч рублей. К слову, рыночная цена земли на Ставрополье ниже, чем в Краснодарском крае почти на 20 тысяч рублей.

– Основные собственники земли в нашем крае. Кто они?

– В частной собственности находится 4,3 млн гектара. Это земли сельскохозяйственного назначения, которые были переданы в частную собственность в период проведения земельной реформы. В федеральную собственность в крае зарегистрировано 259 тыс. гектаров. В краевую собственность и муниципальную собственность оформлено 158 тыс. и 37 тыс. гектаров соответственно.

К государственной собственности, которая не разграничена, относится 1 млн 371 тыс. га, и ею распоряжаются органы местного самоуправления городских округов и районов Ставропольского края.

– Василий Иванович, напрашивается вопрос: почему так мало оформлено земли в краевую и муниципальную собственность?

– Разграничение государственной собственности на землю – это сложный, длительный и дорогостоящий процесс. До 1 июля 2006 года существовал так называемый фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, из которого была законодательная возможность оформлять земли в краевую собственность. До этого периода и оформили указанное выше количество земли. Но дело в том, что затем федеральный законодатель изменил норму, и эти земли остались в государственной собственности, собственность на которую не разграничена, а у регионов аннулировали право оформлять их в свою собственность. Вот на этом направлении есть возможность поработать нашим депутатам, избранным в Государственную Думу Российской Федерации от края. Ведь ранее Земельный кодекс РФ устанавливал, что земли фонда перераспределения могли быть оформлены в краевую собственность.

Законодательная инициатива Приморского края о возвращении этой нормы была Госдумой отклонена. Однако жизнь подсказывает, что вопрос этот требует дополнительной проработки.

– Многие жители края выражают беспокойство по поводу свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, опасаются, что эта земля может куда-то «уйти». Как вы считаете, есть ли в связи с этим необходимость скупать землю в краевую собственность?

– Прежде всего хочу успокоить, земля никуда не уйдет, в Ставропольском крае так и останется. Зачем тратить деньги, которые можно направить на строительство детских садов или школ? Стоит ли вообще вести разговоры на эту тему, если можно, как я сказал выше, просто вернуть норму закона, которая позволит еще примерно один миллион гектаров оформить бесплатно в краевую собственность.

В 2004-2005 годах в бюджете крае предусматривали денежные средства на выкуп земельных долей и земельных участков и выкупали их по цене 70 – 80 процентов от их кадастровой стоимости. Это было сделано, для того чтобы показать владельцам земельных долей истинную стоимость земли ставропольской. Выкупать же огромные площади, чтобы потом сдавать их в аренду, как предлагают некоторые депутаты, – полагаю, что в данном случае овчинка выделки не стоит.

Главное, чтобы земля давала продукцию и кормила наших граждан. Необходимо сохранять ее плодородие, коллективные хозяйства, рабочие места на селе и в целом потенциал отрасли. В этом состоит идеология представляемого мною думского комитета и Думы СК.

Кстати, если земля не обрабатывается или существенно снижается ее плодородие, ухудшается экологическая среда, то земельным законодательством предусмотрена процедура изъятия, независимо от того, кто является ее собственником.

Нас больше беспокоит качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения, а не форма собственности на них.

– Опасения, высказанные на Думе при обсуждении земельного вопроса, очевидно, вызваны еще одной проблемой – опасностью обезземеливания ставропольских крестьян.

– Сложная процедура оформления земель в собственность была большой головной болью как для крестьян, так и для горожан. И всегда вокруг кружилось немало нечистых на руку дельцов... Для того чтобы спать спокойно, необходимо иметь на свой земельный участок документы из Регистрационной палаты. Для этого на законодательном уровне принят ряд мер по упрощению и удешевлению оформления земельных участков. Однако процедуру надо доводить до конца.

В крае завершено межевание 98% площади земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности, 96% поставлено на кадастровый учет и на 87% зарегистрированы договоры аренды. Это самый высокий результат по России, поскольку большинство субъектов Российской Федерации находится, по сути, на начальной стадии этой многотрудной работы. Большинство наших собственников земельных долей сегодня защищены законом.

Проводятся работы и по оформлению участков приусадебных, садово-огородных и участков под гаражами. На государственный кадастровый учет поставлено 126 тыс. земельных участков и зарегистрировано более 103 тыс. прав собственности. Это половина от общей численности дачников, садоводов и владельцев усадеб.

– В связи с этим вопрос: существует ли у нас в крае рынок земли?

– Бесспорно. Рынок земельных участков может быть первичным и вторичным. Ко вторичному относятся все земельные участки, прошедшие кадастровый учет, права на которые зарегистрированы. С такими участками все просто. Их можно купить, получить в дар, брать в аренду, наследовать, при этом общаться вы будете с владельцами участка. Что касается первичного оформления, то тут сложнее. Существует два пути обращения государственных и муниципальных земель в частную собственность: приватизация и выкуп. Приватизировать земельный участок, то есть получить его в собственность бесплатно, могут только физические лица, причем единожды в жизни. На оформление земли бесплатно в собственность имеют право те, кто пользовался ею до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и имеет соответствующие документы (распоряжения, акты, постановления, книжку члена садоводческого товарищества и т. д.). Им необходимо получить кадастровый план участка и обратиться в регистрирующий орган.

За выкуп земельный участок может получить член садоводческого товарищества, если вступил в него после 2001 года, собственник дома, расположенного на участке, и арендатор участка. Соответствующий документ оформляет администрация муниципального района, на территории которого расположен участок. Выкуп земель сельскохозяйственного назначения урегулирован статьей 11 краевого Закона от 12 апреля 2010 года «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ