31 января  состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю по итогам работы за 2012 год.

Заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю

Заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В нем приняли участие руководитель управления кадров СК РФ Виктор Долженко, прокурор края Юрий Турыгин, начальник ГУ МВД РФ по СК Александр Олдак, начальник краевого УФСБ России Николай Панков.

Открывая заседание, руководитель СУ СКР по краю Сергей Дубровин отметил, что в прошлом году удалось достичь высокорезультативного взаимодействия следственного управления с оперативно-разыскными и надзорными органами. «Обеспечение качества следствия и соблюдение уголовно-процессуальных норм может дать только конструктивное взаимодействие с прокурорами, правоохранительными и судебными органами. Такое взаимодействие необходимо организовывать уже на начальной стадии расследования, поскольку оно направлено исключительно на укрепление законности и недопущение принятия необоснованных решений», – сказал он. И статистика подтверждает правильность этой стратегии: так, в результате консолидированной работы вышеназванных структур раскрыто 80 процентов совершенных в крае убийств, 89 процентов изнасилований и 94 процента умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

О качественной работе ведомства говорят и другие цифры. Было раскрыто 119 преступлений прошлых лет, в суды направлено боле 1800 уголовных дел, возбуждено 309 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних, в результате которых 32 ребенка погибли. Нераскрытыми остались 17 уголовных дел по фактам противоправных деяний против несовершеннолетних. В связи с чем С. Дубровин потребовал от руководителей следственных отделов принять действенные меры по изобличению преступников.

Еще одним приоритетным направлением в деятельности ведомства была названа работа по противодействию коррупции. И здесь ставропольским следователям СКР есть чем гордиться: в прошлом году возбуждено 340 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, а это почти в три раза больше, чем в 2011 году.

Немаловажен и следующий факт: благодаря тесному взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов, всех ветвей власти и общественных организаций, большой профилактической работе на Ставрополье в прошлом году не совершено ни одного преступления террористической направленности. Однако возбуждено семь уголовных дел по фактам экстремизма.

Также С. Дубровин огласил итоги традиционного конкурса «Лучший следственный отдел СУ СКР». По итогам работы в прошлом году первое место досталось коллективу отдела по Кисловодску, второе – сотрудникам Предгорного межрайонного следственного отдела и третье – Минераловодскому межрайонному следственному отделу.

Однако на коллегии раздали не только «пряники». Негативно была оценена работа Нефтекумского, Невинномысского и Ипатовского межрайонных следственных отделов, Петровского районного и Ессентукского городского, где «хромают» качество расследования, вопросы законности возбуждения уголовных дел и отказов в их возбуждении, затягиваются сроки предварительного следствия. «В отношении тех руководителей, у которых сохраняются стабильно низкие результаты работы, будут приняты соответствующие управленческие решения», – предупредил С. Дубровин.