В Кисловодске под председательством первого заместителя председателя правительства СК В. Шурупова состоялось совещание, посвященное практической реализации проекта по замене традиционного легкового транспорта на электромобили. 

Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

Как уже писала «СП», на Ставрополье в первом полугодии от «АвтоВАЗа» должно поступить 90 экологически чистых авто. Первой площадкой для эксплуатации станет регион Кавказских Минеральных Вод, для которого, по замечанию В. Шурупова, вопросы защиты окружающей среды приобрели первостепенное значение.

Использование электромобиля требует создания инфраструктурной сети, и сейчас прорабатывается вопрос установки зарядных терминалов в Пятигорске, Кисловодске, Минводах, Невинномысске и Ставрополе. Заводом «Электроавтоматика» разработана станция быстрой зарядки.

В министерстве энергетики, промышленности и связи добавляют, что в краевом бюджете на 2013 год предусмотрены средства на субсидирование части затрат на приобретение электромобилей и создание инфраструктуры для их использования в сумме 35 млн рублей. А очередным «пилотом», подтверждающим инновационный статус Ставрополья, может стать проект по внедрению экологически чистых автобусов в регионе Кавминвод. Проработка вопроса уже началась.