В минувшие выходные во Дворце спорта «Спартак» краевого центра было необычайно многолюдно: во-первых, выступающая в суперлиге чемпионата России среди женских коллективов команда «Ставропольчанка-Университет» проводила спаренные игры с соперницами из Сыктывкара – командой «Зыряночка-Лузалес», а во-вторых...

Елена Чеботова

Елена Чеботова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Да и не во-вторых вовсе, а это-то и было самым главным: из большого баскетбола провожали выдающуюся спортсменку и замечательного человека Елену Чеботову. Казалось, только вчера она впервые вышла играть за основную команду Ставрополя, а сегодня оказалось, что промелькнуло ни много ни мало целых два десятилетия! Более 500 игр, тысячи набранных очков, бесконечные разъезды, травмы и восстановление после них – и снова в бой!

Долгожительство в спорте, по-видимому, у Елены семейное. Ее супруг Сергей Ушаков тоже два десятилетия отыграл в большом футболе и является рекордсменом ставропольского «Динамо» по количеству проведенных за него игр (по данным одного из старейших спортивных статистов Ставрополья Валерия Попова – 498. – С.В.). За столько лет было множество ярких впечатлений. «Одним из» Е. Чеботова назвала выход «Ставропольчанки» из высшей лиги в суперлигу в начале двухтысячных, другим – выступление в Челябинске в премьер-лиге, когда удалось поиграть с суперзвездами против суперзвезд, третьим – игру за рубежом, в Литве и Польше, и четвертым – сегодняшние проводы. Главный тренер клуба Евгений Алиев подтвердил звездный статус своей бывшей подопечной:

– На протяжении многих лет она показывала баскетбол высочайшего уровня. Полагаю, любой тренер желал бы иметь в составе команды такого игрока – умного, тактически грамотного, всегда заряженного на борьбу. От всего тренерского штаба благодарю Елену за тот труд и усилия, которые она отдала на благо всего ставропольского спорта. Ее уход, конечно, прибавит мне головной боли, но за годы, что она провела в команде, на ее примере в Ставрополе воспитано не одно поколение игроков.

Виновницу торжества чествовали и награждали заместитель краевого министра спорта Сергей Сериков и руководитель управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Алексей Крыжановский, подруги по команде и соперницы и, конечно же, самая преданная аудитория – болельщики, не оставлявшие команду без поддержки ни в каких ситуациях. От имени ставропольских фанатов Алексей Шевченко поблагодарил Елену Чеботову за годы, отданные «Ставропольчанке», и пожелал успехов в тренерской карьере и счастья в личной жизни. Растроганная бенефициантка в этот волнительный момент произнесла слова благодарности всем, с кем познакомила и подружила ее баскетбольная площадка.

– Понимаю, что когда-то все равно надо уходить, но вот момент пришел – и так грустно на душе! С баскетболом не расстанусь никогда! Я тренирую команду Ставропольского государственного аграрного университета и работаю в училище олимпийского резерва, к слову, с мальчишками работа непростая, времени и сил забирает очень много. Но когда есть возможность, я всегда прихожу на игры и ловлю себя на том, что не болею, сидя за пределами площадки, а «играю» вместе с девчонками! Очень переживаю за них, особенно когда идут «качели» – очко в очко. 20 лет все-таки дают о себе знать. Может быть, еще поиграю за ветеранов – в баскетболе ветеранское движение пока находится в зачаточном состоянии, постараюсь поспособствовать продвижению этого процесса.

Главное спасибо лидеру команды сказали, безусловно, ее бывшие партнерши, дважды переигравшие соперниц из «Зыряночки – Лузалес» – 79:55 и 65:58. Одержав в 18 играх 11 побед, «Ставропольчанка-Университет» идет пока на четвертой позиции в турнире из девяти коллективов. У идущей третьей «Юности» из Пензенской области столько же викторий, но в 20 играх, а у занимающего вторую строку в таблице «Енисея» из Красноярска всего на одну победу больше. Как говорится, варианты возможны. Главный тренер Е. Алиев в прогнозах был осторожен: «Мы настроены по-боевому, а возникающие проблемы решаем по мере их поступления в рабочем порядке. Задача занять конкретное место перед нами в этом сезоне не стоит, поэтому настраиваемся на победу в каждой игре. Ближайшие встречи наши девушки проведут 7 и 8 февраля в Казани против лидирующей в турнире местной «Казаночки». 

Сергей ВИЗЕ