© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как сообщили в министерстве строительства и архитектуры СК, в прошлом году за счет всех источников финансирования в крае введено в эксплуатацию 1218,5 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что составляет 96,2% к уровню 2011 года и 91,5% от объема, предусмотренного контрольными показателями на 2012 год, утвержденными Министерством регионального развития РФ. Населением за счет собственных и заемных средств построено 578,5 тысячи квадратных метров жилья.

За 2012 год в крае введено в эксплуатацию 80,7 тысячи квадратных метров жилья, соответствующего стандартам экономического класса по ценовой доступности и технико-экономическим показателям. По данным Ставропольстата, в четвертом квартале 2012 года средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке в крае составила 29091 рубль.

В 2012 году продолжена реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и мероприятий подпрограмм федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы. В частности, что касается обеспечения жильем молодых семей, то в прошлом году продолжался подбор жилья теми, кто стал обладателем свидетельств о праве на получение социальных выплат в 2011 году. Всего участниками соответствующей подпрограммы 2011 года получено 310 свидетельств, из них реализовали свидетельства 289 молодых семей.

В 2012 году минстрой края завершил выдачу органам местного самоуправления 351 бланка свидетельств для молодых семей – участников подпрограммы 2012 года, что составляет 97,5% от запланированного. Приобрели жилье 44 семьи, 307 в настоящее время занимаются его подбором.

Продолжалась работа по обеспечению жильем других категорий граждан. В 2012 году краю из федерального бюджета было выделено 488,44 млн рублей, что позволило фактически выдать 162 государственных жилищных сертификата вынужденным переселенцам (приобрели жилье 117 семей), 154 сертификата – участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также пострадавшим в результате этих аварий (купили жилье уже 79 семей). Выехавшие из районов Крайнего Севера получили два сертификата, приобрела жилье одна семья.

Кроме того, в целях обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, в 2012 году краю представлено право на использование остатка средств федерального бюджета, не освоенных в 2011 году, в сумме 49,65 млн рублей. А в целом на обеспечение жильем данной категории граждан выделено 62,39 млн рублей. По состоянию на 1 января 2013 года оплачено 19 договоров на сумму 21,04 млн рублей. Минстроем совместно с органами местного самоуправления продолжена работа по инвентаризации списка уволенных с военной службы и имеющих право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета.

В 2012 году жилье получили 214 ветеранов Великой Отечественной войны. По последним данным, нуждаются в улучшении жилищных условий еще 188 человек. В 2013 году после зачисления на счета федерального казначейства выделенных Ставрополью на эти цели средств, а также остатков средств 2012 года реализация мероприятий по обеспечению жильем ветеранов будет продолжена.

В крае также движется очередь детей-сирот, которые должны получить жилье. В 2012 году на эти цели было выделено 543 млн рублей. Все средства в полном объеме перечислены на счета органов местного само-управления районов и городских округов края. В итоге к 1 января 2013 года оплачено 754 договора на сумму 525,70 млн рублей, освоение средств составило 96,8%. Впервые в 2012 году для обеспечения жилыми помещениями сирот построен отдельный дом в Новоалександровске. В нем восемь детей приобрели благоустроенные однокомнатные квартиры. Аналогичный дом на четыре квартиры возведен в селе Летняя Ставка Туркменского района.

В целях увеличения в крае объемов жилищного строительства министерством начата реализация проекта по ипотечному жилищному кредитованию. Ставрополье стало пилотным регионом в России, где приняты нормативные акты, регламентирующие возмещение банку из бюджета части затрат по ипотечным кредитам. На них могут рассчитывать семьи с двумя и более детьми, которые являются держателями материнского капитала и желают самостоятельно построить дом или приобрести жилье на первичном рынке. В качестве первоначального взноса можно как раз использовать средства маткапитала. А помощь бюджета позволяет заемщику снизить конечную банковскую ставку по ипотеке на три процента. Кредитная организация для участия в проекте определялась по результатам конкурса, его победителем признано Ставропольское отделение № 5230 – филиал ОАО «Сбербанк России».

Долгое время для Ставрополья оставалась актуальной проблема по выполнению требований Градостроительного кодекса в части обеспечения муниципалитетов градостроительной документацией. По результатам 2012 года сложилась следующая ситуация. Как следует из отчета министерства строительства, из 26 схем территориального планирования районов на территории края утверждено 15, на согласовании находится 11. Из восьми городских округов генеральные планы утверждены в шести, в Лермонтове и Кисловодске они разработаны. Среди городских поселений генпланами обзавелись 14 из 15, среди сельских – 218 из 281. Правила землепользования и застройки появились у 274 из 304 поселений и городских округов.

Пилотный проект – льготная ипотека / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2013 г.