Нечистоплотные политические силы, опираясь на маргинальный слой общества, изо всех сил пытаются раскачать ситуацию в Невинномысске

Нечистоплотные политические силы, опираясь на маргинальный слой общества, изо всех сил пытаются раскачать ситуацию в Невинномысске

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Нечистоплотные политические силы, опираясь на маргинальный слой общества, изо всех сил пытаются раскачать ситуацию в Невинномысске

Нечистоплотные политические силы, опираясь на маргинальный слой общества, изо всех сил пытаются раскачать ситуацию в Невинномысске

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Прикрываясь высокопарными лозунгами о защите русского населения, подвергающегося некоей дискриминации, они добиваются лишь одного – дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и зарабатывания на этом фоне политических очков. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, состоявшейся в краевом центре 29 января. На вопросы журналистов отвечали заместитель прокурора края Игорь Гладченко, заместитель начальника ГУ МВД РФ по СК Юрий Алтынов и председатель краевого комитета по массовым коммуникациям Игорь Воронин.

…Не состоявшийся 26 января митинг на площади перед мэрией города химиков тем не менее «взорвал» определенную часть интернет-сообщества. На многих ресурсах появились сообщения о «полицейском беспределе» в городе: якобы сотрудники органов внутренних дел абсолютно незаконно и безосновательно «гребли» всех, кто имел несчастье попасть им на глаза, и отвозили в кутузку. «В маленьком городке Ставрополья было задействовано около тысячи полицейских, которые задерживали русских людей по национальному признаку, в особенности молодежь, некоторые из задержанных рассказывали, что были далеко от площади, где должен был состояться народный сход», – с надрывом повествует один из блогеров.

Насколько это соответствует действительности? Как сообщил Юрий Алтынов, всего в минувшую субботу в Невинномысске в местный ОВД по разным причинам, чтобы установить личность или привлечь к административной ответственности за допущенные правонарушения – был доставлен 141 человек, в том числе и 18 несовершеннолетних. У некоторых изъяты травматические пистолеты, у одного – нож. Причем больше половины доставленных не являются жителями Невинномысска, а приехали «оказать поддержку» невинномысцам не только из других территорий края, но и из-за его пределов. А восемь задержанных вообще являлись гражданами иностранных государств, членами украинских националистических движений.

На 25 из доставленных в ОВД были составлены административные протоколы. Все люди, кроме двух членов украинской националистической партии, после необходимых процедур были отпущены по домам. А вот гости из незалежной за хулиганство отправлены под административный арест на 15 суток.

Еще одной «страшилкой», якобы наглядно живописующей нарушения закона людьми в погонах, получившей масштабное распространение в Сети, стала история 17-летнего подростка, больного диабетом, которого «злые полицаи», дескать, схватили очень далеко от места предполагаемого проведения митинга, бросили в «застенки», а когда парню стало плохо, не только не пустили к нему мать, но и отказались оказать медицинскую помощь.

– Это настоящая информационная провокация. Я сам был свидетелем ситуации, когда юноша, находившийся в ОВД, пожаловался на плохое самочувствие, – рассказал

И. Воронин. – На самом деле он был задержан, когда пытался пройти на площадь и не внимал увещеваниям полицейских. После того как он заявил об ухудшении здоровья, ему была вызвана бригада «скорой», врачи его осмотрели, но ничего угрожающего здоровью не нашли. А потом пришла его мама, которой парня, как несовершеннолетнего, передали с рук на руки.

– Хочу особо отметить, что сотрудники полиции действовали четко, оперативно и в полном соответствии с законодательством, – подчеркнул

И. Гладченко. – Подтверждением этому, думаю, может служить тот факт, что до сих пор нет ни одной жалобы ни от доставленных в ОВД, ни от их родственников, ни от просто горожан на якобы неправомерные действия служителей порядка. Ни одной!

Но таких интернет-вбросов относительно ситуации в Невинномысске во Всемирной паутине множество. В некоторых из них чувствуется рука мастера, то есть профессионалов-провокаторов, некоторые же «откровения о зверствах» веселят своей абсурдностью. Как, например, душераздирающий «репортаж», якобы ведущийся из двора Невинномысского ОВД одним из якобы незаконно задержанных горожан. Который живописует, как сотни людей вот уже много часов мерзнут по колено в снегу на трескучем морозе в ожидании, когда же их проведут в теплое помещение. Что и говорить, учитывая, что в субботу в Невинномысске была плюсовая температура, а снег здесь растаял давным-давно, ничего, кроме недоумения и скептических улыбок, такой «репортаж участника событий» вызвать не может.

А вообще-то, по-большому счету, всем здравомыслящим людям сейчас не до смеха. Слишком часто различные политические силы, состоящие в основном из «новорожденных» партий, стали разыгрывать в России национальную карту, пытаясь с ее помощью выбраться «в люди» с той обочины политической жизни, на которой они находятся в силу своей полной несостоятельности в плане программных задач и целей. Не брезгуя при этом никакими средствами, вплоть до откровенной уголовщины.

*****

Однако стабилизация обстановки явно не входит в планы тех, кто регулярно последнее время призывает невинномысцев и жителей других городов участвовать в организуемых в Невинке несанкционированных акциях. Как уже известно, представители одной из незарегистрированных националистических партий подали заявку на проведение 26 января в центре города митинга под лозунгом «Ставрополье – не Кавказ». Впрочем, уведомление заведомо не могло быть удовлетворено, так как организатор митинга имел непогашенную судимость. Поэтому многие расценили подачу «непроходной» заявки как провокацию.

Что же происходило в субботу на площади перед мэрией Невинномысска, где и состоялись предыдущие несогласованные акции? Свидетельствую как очевидец! Непосредственно на площадке перед городской управой были задержаны лишь три человека. Они обозначили себя как «казаки-общественники из Пятигорска», но внятно определить свою принадлежность к какому-либо казачьему обществу и цель приезда в Невинномысск не смогли. Другие же граждане были задержаны на прилегающей к мэрии территории.

Оказались среди задержанных и граждане Украины, приехавшие в Невинномысск с жовто-блакитными флагами. Напомним, недавно члены украинской организации «Соборная Украина» и украинской же ультранационалистической партии «Братство» анонсировали «историческую высадку украинцев на Кубани и Ставропольщине». «Соборная Украина» была создана недавно и своей целью ставит объединение «оккупированных украинских земель». Таковые, по мнению «соборян», находятся на территории России (Воронеж, Белгород, Брянск, Калуга, Орел, Краснодар, Ставрополь), а также Польши, Румынии, Белоруссии.

Украинские националисты ранее обозначали цель своего приезда в нашу страну как стремление оказать поддержку угнетаемому, по их мнению, российскому народу. Впрочем, это стремление у тех же простых жителей Невинномысска не вызвало ничего, кроме недоумения. Даже местные националисты, призывающие к организации все новых и новых митингов в городе химиков, заранее выступили со специальным заявлением и назвали предполагаемое присутствие в Невинномысске украинских радикалов, чьи однопартийцы еще недавно воевали на чеченской войне на стороне дудаевцев, нежелательным. Что многих приводит к вполне определенному выводу: трагический случай в Невинномысске (гибель 6 декабря 25-летнего Н. Науменко, предполагаемые убийцы которого объявлены во всероссийский розыск) пытаются сегодня использовать в своих целях разные политические силы, вынужденные вступать в конкурентную борьбу.

Александр МАЩЕНКО,

Ловля рыбы в мутной воде / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2013 г.