Жилой дом в Дивном обрел хозяев.

Жилой дом в Дивном обрел хозяев.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Цветы, шары, традиционная красная ленточка...

Цветы, шары, традиционная красная ленточка...

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Семья Луневых 30 лет ждала этого новоселья

Семья Луневых 30 лет ждала этого новоселья

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Въехавшие в него новоселы ранее проживали в старой двухэтажке, которая была построена еще в 1956 году. Наверное, так бы и коротали свой век люди в этом «курятнике» без удобств, но в прошлом году сельская администрация стала участницей краевой адресной программы переселения граждан из аварийного жилья. Люди сведущие знают, каким трудом и нервами дается оформление документов, но сейчас все позади, начатая прошлым летом стройка благополучно завершена, и пять счастливых семей (12 человек) стоят на пороге своих новеньких квартир.

На новоселье прибыло не только местное руководство, но и гости из Ставрополя: руководитель региональной тарифной комиссии СК Сергей Костукайло, заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой и другие. Конечно же, они разделили радость дивенцев и пообещали, что это не последнее новоселье в сельской глубинке. По словам представителя министерства ЖКХ Марины Каськовой, к 2016 году аварийный фонд в крае планируется полностью ликвидировать.

Глава администрации Апанасенковского муниципального района Владимир Ткаченко заверил, что первый построенный за бюджетные деньги в XXI веке жилой дом – это только начало большого строительства в Дивном и сельчан ждет еще немало радостных новоселий. А еще похвалил строителей, пообещав дальнейшее тесное сотрудничество. Застройщиком – ООО «КапиталИнвест» из Ставрополя – довольны и жильцы. Говорят, не то что без выходных, а чуть ли не круглосуточно работали да еще под прицелом их придирчивых глаз – попробуй тут схалтурь! На торжествах руководитель коллектива Дмитрий Маслов дал гарантию своему объекту:

– Живите спокойно: бетон набирает прочность сто лет!

– Проверим, – пообещали новоселы.

Цветы, шары, традиционная красная ленточка, первый шаг в новую жизнь. Конечно же, новоселы волнуются, получая ключи от квартир. В семье Луневых пять человек: супруги Сергей и Вероника, дети Татьяна и Илья, а также Галина Григорьевна – глава рода. Тридцать лет назад она получила ордер на квартиру в старом доме, который теперь будет снесен. На 48 квадратных метрах жили она с мужем, двое сыновей, которые выросли и обзавелись семьями, вот уже и четырьмя внуками семья пополнилась. И впервые у Галины Луневой появилась собственная просторная комната. Кстати, по поводу такого события ее даже с работы отпустили – глава семейства, между прочим, имеет трудовой стаж 53 года!

Ко всему сказанному остается добавить, что цена муниципального контракта составила 5 миллионов 160 тысяч рублей, из них львиную долю затрат взял на себя Фонд содействия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства – более 3,8 миллиона рублей. Жильцам не пришлось платить ни копейки, хотя даже потолки в их квартирах не экономкласса, а натяжные! И тоже с гарантией.

Надежда БАБЕНКО

Живите сто лет! / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2013 г.