Электронная карта

Электронная карта

Сейчас их обладателями граждане становятся добровольно, подав соответствующее заявление. Между тем уже со следующего года карты будут выдаваться всем россиянам в обязательном порядке, за исключением тех, кто письменно откажется от них. Правда, пока далеко не все представляют, что такое УЭК и зачем она нужна. И вообще, нужна ли? Постараемся разъяснить эти моменты.

Вместо кипы документов

Итак, немного теории. Предполагается, что универсальная электронная карта через какое-то время станет для россиян одновременно удостоверением личности и платежным средством. С ее помощью можно будет заказывать и оплачивать практически любые государственные услуги в режиме онлайн – как говорится, без личной явки. Карта заменит нам прежде всего документы с персональными данными, по которым нас идентифицируют разные ведомства – налоговая по ИНН, пенсионный фонд по СНИЛСу, ГИБДД по водительским правам и т.д. Кроме того, она должна функционировать как банковская карта и проездной в общественном транспорте.

Но для того чтобы эти слова стали реальностью, в нынешнем году должны изрядно потрудиться региональные власти. Именно на субъекты РФ возложена ответственность не только за организацию выдачи карт, но, самое главное, за построение инфраструктуры, как раз позволяющей их жителям дистанционно получать и оплачивать различные сервисы, пользоваться льготами. Понятно, что задача не из простых. К примеру, для этого социальные, административные, лечебные и прочие учреждения, многофункциональные центры и транспорт должны быть оснащены специальными считывающими устройствами.

Спрос будет ограничен

Главным помощником себе в этом деле государство выбрало Сбербанк – крупнейшую финансово-кредитную организацию страны с развитой сетью банкоматов и офисов. Банк в проекте участвует как инвестор на долгосрочной основе, а также на первоначальном этапе он взял на себя ряд организационных функций. Об этом сообщил на пресс-конференции, в которой смогли принять участие журналисты региона, вице-президент Сбербанка Алексей Попов. В частности, в настоящее время выдачей универсальных электронных карт на территории России занимается около 400 пунктов. Примерно 350 из них функционирует на базе подразделений Сбербанка. На Ставрополье Северо-Кавказским банком таковых организовано три. Все они пока сосредоточены в краевом центре.

В целом россияне уже подали около десяти тысяч заявлений на получение карты. А в общей сложности до конца этого года Сбербанк планирует выдать три-четыре миллиона карт. Хотя при необходимости ничто не мешает увеличить их эмиссию и расширить сеть пунктов выдачи. Но А. Попов подчеркнул, что на данном этапе спрос на получение УЭК вряд ли окажется больше указанных цифр. Всплеска подачи заявлений не ожидается, ведь вопреки ожиданиям «меню» карт на данном этапе остается очень ограниченным в большинстве территорий. А именно региональные власти, по замыслу федерального центра, должны позаботиться о том, чтобы карты стали действительно универсальными. Это будет возможно, когда УЭК наполнятся региональными приложениями, а учреждения, как было сказано, будут оборудованы считывающими терминалами.

Возможно ли все это сделать за год, непонятно. К тому же регионы практически не ведут информационных и разъяснительных кампаний, с тем чтобы о картах население узнало как можно больше.

Пока получается, что повсеместно можно использовать лишь банковское приложение. УЭК примут банкоматы и терминалы Сбербанка, а также торговые точки, в которых он обслуживает расчеты по пластиковым картам. Таковых сейчас около ста тысяч по стране. Хотя, конечно, подтвердил А. Попов, говоря о собственном опыте, пока к универсальной карте в магазинах относятся с подозрением, но это исключительно дело времени. Тем более, что к реализации проекта постепенно подключаются и другие банки.

Ставропольское «меню»

К настоящему времени лишь немногие регионы разработали и на практике внедрили местные приложения. Например, в Волгоградской области с помощью универсальной электронной карты уже можно реально получить материнский капитал, ни разу не посетив госучреждение.

А вот в универсальные электронные карты, выдающиеся сейчас ставропольцам, «зашит» только стандартный для всех регионов набор данных – помимо банковского счета к ней привязано пенсионное свидетельство владельца и медицинский полис. Кроме того, карта содержит электронную цифровую подпись человека. По словам А. Попова, это будет иметь особую ценность только в перспективе. Как такового рынка электронных подписей физлиц пока не существует, он развивается как раз вместе с УЭК.

Как пояснили корреспонденту «СП» в краевом министерстве энергетики, промышленности и связи, на Ставрополье сейчас активно ведутся разработки региональных приложений, которые позволят жителям края намного шире использовать УЭК. В первую очередь внимание уделено транспорту (законодательство требует, чтобы с апреля 2013 года УЭК можно было использовать как проездной хотя бы на одном «пробном» маршруте), механизмам оплаты услуг ЖКХ и учреждений здравоохранения.

Основные заботы по УЭК в крае возложены на так называемую уполномоченную организацию, которой стало недавно созданное ОАО «УОС Ставрополь» – акции предприятия приобретены в собственность края.

Миф о единой базе

Мнения о будущем универсальной карты разнятся кардинально. Кто-то к этой идее относится скептически, припоминая, сколько масштабных проектов в нашей стране за последние годы кануло в Лету. Другие верят, что в скором времени УЭК вполне может стать незаменимой в обыденной жизни – мол, переход к универсальным документам сейчас стал мировым трендом.

Но как бы то ни было, эксперты говорят, что опасаться нечего. Внедрение УЭК не повлечет за собой жесткого запрета на использование бумажных документов. Они еще долгое время будут оставаться полноценной альтернативой карте.

Стоит развеять и еще один миф о том, что «под карту» сейчас формируется единая база с персональными данными обо всех гражданах, что чревато кражами приватной информации. Как выяснилось, такой базы не будет. Как и сейчас, хранилища ведомств будут разрозненны, а УЭК должна стать лишь единым ключом к ним.

Юлия ЮТКИНА

Станут ли карты универсальными? / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2013 г.