Об итогах работы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края в 2012 году корреспонденту «Ставропольской правды» рассказал министр Б. Кабельчук.

– Борис Валентинович, какой была экологическая ситуация в нашем регионе?

– В целом она характеризовалась как благоприятная. Объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в крае значительно ниже, чем в соседних крупных регионах – Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Больше всего загрязняют воздух вредные выбросы от автотранспорта, что связано с увеличением количества транспортных средств. В 2012 году за счет средств краевого бюджета выполнены расчеты загрязнения воздуха выбросами от стационарных источников промышленности и автотранспорта в городе Буденновске, Буденновском, Новоселицком и Левокумском районах и городах-курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. Полученные данные лягут в основу создания стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха. Это позволит сообщать населению реальную информацию о состоянии атмосферы.

– В последние годы очень много разговоров об экологической ситуации на водоемах и в лесах.

– Качество вод основных водных объектов стабильно оценивается II-III классом ( «чистая» и «умеренно загрязненная»). В 2012 году были проведены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Куме в Георгиевском и Советском районах. Начаты работы по расчистке противоэрозионного руслового водоема на реке Аликоновке в Кисловодске. Завершены работы по расчистке русел рек Терновка и Мокрая Буйвола. В 2012 году выполнены капитальный ремонт гидротехнических сооружений и строительство берегоукреплений на сумму 61433,4 тыс. руб.

В области лесных отношений ситуация стабильная. В 2012 году зафиксировано два лесных пожара, которые ликвидированы в день обнаружения. На средства, выделенные из краевого и федерального бюджетов, было приобретено 22 автомобиля, оборудованных противопожарной техникой.

Одно из основных направлений деятельности министерства – государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения. В государственном кадастре числится 112 таких объектов. В 2012 году проведены работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству государственных природных заказников краевого значения «Русский лес», «Беспутская поляна», «Бучинская поляна» и других.

В целях реализации Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и по согласованию с Минприроды России министерством разработана и утверждена постановлением губернатора края схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории нашего региона.

– Как известно, состояние природы во многом зависит от самих жителей городов и сел. Какие массовые экологические акции удалось организовать министерству?

– В 2012 году за пределы края вывезено на утилизацию 33 тонны пришедших в негодность бесхозных пестицидов и агрохимикатов. В целях реализации распоряжения правительства СК «О проведении в Ставропольском крае ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» в прошлом году посажено более 25 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников, ликвидировано более двух тысяч стихийных свалок, выполнено работ по благоустройству территорий на сумму более 205 миллионов рублей. В благоустройстве населенных пунктов активно участвовали более 165 тысяч жителей, в том числе студенты и школьники.

Кроме этого за 2012 год инспекторами отдела государственного экологического надзора министерства проведено 1265 контрольных мероприятий, из них 867 плановых. Привлечены к ответственности 1024 нарушителя, наложены административные штрафы на сумму 5,3 миллиона рублей.

– Как часто в министерство обращаются жители края? Что их больше всего беспокоит?

– За год рассмотрено более 50 тысяч обращений. Чаще всего они касаются выдачи охотничьих билетов единого федерального образца – 49 тысяч обращений. Остальные вопросы можно разделить на несколько тем: неудовлетворительное экологическое состояние территорий, нарушения природоохранного законодательства (создание свалок, строительство промышленных предприятий в жилой зоне, сжигание мусора, незаконная вырубка деревьев); проведение берегоукрепительных работ и противопаводковых мероприятий, расчистка русел рек; предоставление в пользование водных объектов, лесных участков, об утверждении зоны санитарной охраны; о правилах охоты, о запрете лова рыбы.

На наш взгляд, большое количество обращений – это показатель активности населения, без его помощи многие нарушения остаются безнаказанными.

А. ФРОЛОВ

Экологическая обстановка благоприятная / Газета «Ставропольская правда» / 26 января 2013 г.