В отделении шахмат детско-юношеской спортивной школы №1 Невинномысска сегодня занимаются более девяноста поклонников Каиссы. Свои филиалы отделение имеет в трех школах города и даже в одном детском саду.

Тренер-преподаватель Артур Григорян (слева на снимке) поздравляет с присуждением звания «Мастер ФИДЕ» своего ученика Заура Текеева.

Тренер-преподаватель Артур Григорян (слева на снимке) поздравляет с присуждением звания «Мастер ФИДЕ» своего ученика Заура Текеева.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На отделении шахмат занимаются более девяноста девчонок и мальчишек.

На отделении шахмат занимаются более девяноста девчонок и мальчишек.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Шахматам все возрасты покорны, – говорит тренер – преподаватель отделения, мастер ФИДЕ Артур Григорян. – Бывает, что малыш шести лет от роду увлекся древней игрой, и это, считай, на всю жизнь.

Игра воспитывает в каждом такие качества, как внимание, решительность, воля к победе. Как утверждают, даже пространственное восприятие (оно особенно необходимо конструкторам, архитекторам, инженерам) развивают шахматы.

Невинномысские шахматисты постоянно участвуют в соревнованиях краевого, окружного, всероссийского рангов. И довольно успешно. Так, на последнем чемпионате Ставрополья по шахматам из восьми воспитанников детско-юношеской спортивной школы пятеро попали в призеры. А на первенстве CКФО призерами стали пятеро.

Вот-вот отправятся ребята на представительный международный турнир в Москву. В прошлом году в подобном турнире участвовали 2000 шахматистов из более двадцати стран мира. Для юных невинномысцев поездка на соревнования станет пробой сил перед шахматным первенством России, которое пройдет в апреле.

Недавно в отделение шахмат пришла приятная весть: семнадцатилетний Заур Текеев получил звание «Мастер ФИДЕ».

– Я за своего воспитанника очень рад, – говорит Артур Григорян. – Как говорится, ученик догнал учителя. К цели своей шел Заур упорно…

Как рассказал Заур, занимается шахматами он уже десять лет. Началось все случайно: увидел, как отец играет на компьютере в шахматы, и решил тоже попробовать. Заур Текеев – человек не по годам основательный. Не только в шахматах ставит цели и достигает их. В школе учится на пятерки и музыкальную школу по классу фортепиано недавно окончил на «отлично».

Поклонники Каиссы / Газета «Ставропольская правда» / 26 января 2013 г.