Повышенные меры безопасности предпринимаются в Невинномысске в связи с планами националистических организаций России и Украины организовать в городе очередную несанкционированную акцию.

Заместитель начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы М. Черников (справа) ответил на все вопросы студентов

Заместитель начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы М. Черников (справа) ответил на все вопросы студентов

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Участие во встрече приняли студенты колледжей, вузов Невинномысска

Участие во встрече приняли студенты колледжей, вузов Невинномысска

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Напомним, ранее в городе химиков прошли две не согласованные с властями акции, поводом для которых послужило убийство 6 декабря 25-летнего Николая Науменко. Предполагаемый убийца и его сообщник, уроженцы Чечни, объявлены во всероссийский розыск.

В связи с этими событиями в мэрии Невинномысска под председательством вице-премьера правительства края С. Ушакова прошло заседание с участием представителей правоохранительных органов.

Отмечалось, что члены незарегистрированной российской партии националистического толка «Новая сила» подали заявку на проведение в Невинномысске митинга 26 января. Однако она, как сообщили в администрации Невинномысска, не была удовлетворена, так как заявитель имеет непогашенную судимость за совершение преступления против общественной безопасности, а потому согласно закону не может являться организатором публичного мероприятия.

В ранее проводившихся несогласованных акциях в Невинномысске принимало участие немало приезжих из других городов. А ныне проявляют желание помитинговать даже представители украинских националистических объединений «Соборная Украина» и «Братство». Это обстоятельство вызвало уже реакцию на самой Украине, где ряд организаций потребовал от властей «немедленно прекратить антироссийские провокационные выпады подобных структур, грозящих серьезными обострениями российско-украинских отношений и стабильности».

В связи с утверждениями организаторов незаконных акций о том, что их действия якобы поддерживает казачество, атаман Невинномысского городского казачьего общества В. Кондратьев от имени членов общества выразил уверенность в том, что самозваные псевдоказаки, участвующие в организации митингов, «дестабилизируя обстановку, действуя за спинами терских казаков и потакая провокаторам от националистических движений, приносят войну и горе в наш дом».

В Невинномысске на днях также прошло расширенное заседание консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений и общественного совета при администрации города. В нем приняли участие представители общественных и национальных объединений, казачества, духовенства и т. д. Мнение собравшихся было единодушным: порядок в городе наводить самим горожанам, и незваные гости Невинке не нужны.

Кроме того, в минувшую среду в городе прошла встреча студентов и преподавателей колледжей и вузов с заместителем начальника ГУ МВД России по СК М. Черниковым и начальником ОМВД России по Невинномысску В. Деменко. Общение проходило в форме диалога. Вопросов было множество. Какова оперативная обстановка в Невинномысске? Как идет расследование резонансного убийства Николая Науменко? Нужно ли закрывать ночные клубы и кафе, где происходит немало преступлений? Каков порядок проведения санкционированных митингов? На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

М. Черников обратил внимание на тот факт, что зачастую лица, пытающиеся раскачать обстановку и использующие националистические лозунги, рассчитывают вовлечь в противоправные действия молодежь. В интересах молодых людей на такие провокации не поддаваться.

* * *

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СК, на территории Невинномысска начались оперативно-профилактические мероприятия, направленные на стабилизацию оперативной обстановки в городе. В них задействованы личный состав горотдела МВД, сводный отряд из числа наиболее опытных сотрудников полиции края, представители казачества. Только за одни сутки в городе химиков стражами порядка выявлено 95 административных правонарушений, 41 нарушение ПДД, изъято 98 литров «левого» алкоголя. Возбуждено четыре уголовных дела по преступлениям, раскрытым по горячим следам. Кроме того, здесь в рамках краевых командно-штабных учений была смоделирована ситуация по предотвращению массовых нарушений общественного порядка, максимально приближенная к реальным условиям.

Незваные гости не нужны / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2013 г.