Студентка Татьяна Малеева

Студентка Татьяна Малеева

© Фото Юлии КРАВЧЕНКО

После 1917 г. Татьянин день ушел в небытие и был потерян для студентов на долгие годы. Возобновилась традиция отмечать его в начале 90-х годов прошлого столетия. И Указ Президента России от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник студентов.

Веселые и шумные гулянья, конкурсы, танцы, соревнования, игры устраивает в этот день молодежь во всех высших учебных заведениях России. Не исключение и Северо-Кавказский федеральный университет. Что касается студенток, имя которых Татьяна, то для них это двойной праздник. В вузе найдется немало прекрасных обладательниц этого имени, достойных восхищения.

Одна из них – Татьяна Малеева (на снимке), студентка пятого курса института нефти и газа. Второй год подряд Таня становится стипендиаткой губернатора Ставропольского края и Правительства Российской Федерации. Этих поощрений она удостоена за отличную учебу и активную студенческую жизнь.

Девушка с первого курса учится на пятерки абсолютно по всем предметам, однако точные науки ей и нравятся больше, и даются легче. Но тяга к знаниям техническим не помешала в прошлом году завоевать первое место на международном конкурсе рефератов по философии, что было очень неожиданно для нее самой. Тема конкурса – «Институт семьи и брака глазами молодежи». Татьяна рассматривала тему с точки зрения студенчества.

– Этим тоже было интересно заниматься, – говорит она. – Проводить опросы, просматривать литературу, периодику прошлых лет и современную. Сама я очень серьезно отношусь к браку, после окончания вуза и, надеюсь, успешной защиты диплома в сентябре собираюсь выходить замуж. Мне эта тема оказалась близка и интересна, поэтому, наверное, такой результат.

А может, наша героиня добивается успехов и потому, что ее жизненное кредо: «Если что-то делаешь, то делать это нужно хорошо». Еще учась в школе, она выбрала для себя профессию. Поняла, что школьной подготовки будет недостаточно, чтобы поступить в выбранный ею вуз, поэтому пошла учиться в лицей-интернат для одаренных детей Ставропольского края (тогда при СевКав-ГТУ). Чтобы попасть туда, пришлось сдавать самые настоящие вступительные экзамены, к которым готовилась все лето.

– Сейчас я работаю над дипломным проектом «Особенности технологии закачки попутного газа в подземное газохранилище», – говорит девушка. – Многие утверждают, что профессия газовика не женская, но я знаю точно: нет ни женской, ни мужской работы. Нужно просто заниматься тем, что нравится, а не искать, где полегче.

Студенчество – прекрасная пора открытий, достижений, гиперобщения. Таня использовала это время по максимуму. Вплоть до последнего курса она была председателем студенческого совета своего факультета (теперь института).

Среди увлечений девушки музыка (она окончила музыкальную школу и прекрасно играет на фортепиано), кулинария, танцы, ни одна «Студенческая весна» не обходилась без ее участия. В планах на будущее – работа по специальности, крепкая семья, а рядом друзья и родные. Среди любимых праздников, конечно же, останется Татьянин день.

– Меня всегда поздравляют с именинами, это как второй день рождения, – смеется девушка. – Подумать только, меня ведь хотели назвать Настей, но старшая сестра настояла, чтобы назвали Таней. Мое имя мне действительно помогает, видимо, несет какую-то свою карму. К слову сказать, все мои знакомые Татьяны, по-моему, имеют спокойный характер, активно занимаются общественной деятельностью и очень не любят конфликтовать с людьми. Мне самой любую неприятную ситуацию легче решить миром, пойти на компромисс, чем, доказывая свою правоту, и как говорится, «перебить все горшки».

* * *

С праздником студентов и преподавателей поздравил губернатор Валерий Зеренков. В его обращении, в частности, говорится: «Яркие открытия молодых умов толкают вперед науку, а неравнодушная и активная общественная позиция помогает изменить мир к лучшему. Для многих людей студенческие годы стали замечательным временем, помогли раскрыть таланты и способности, найти свой путь. Пусть же нынешний праздник объединит на Ставрополье десятки и сотни тысяч людей – студентов разных лет и поколений! Пусть наш край всегда будет силен своим студенчеством, своей молодежью!»

От лица депутатского корпуса поздравления направил и председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый: «Студенческие годы – это время романтики и светлых надежд, поисков и открытий, время серьезных размышлений о будущем и выбора жизненного пути, наполненного как радужными перспективами, так и огромной ответственностью. Отрадно отметить, что спрос на выпускников ставропольских вузов всегда был и остается очень высоким и за пределами региона. Депутаты в своей работе уделяют особое внимание сфере образования и поддержке талантливой молодежи, тех, кто успешно проявляет себя в учебе и научных изысканиях, общественной деятельности и творческой самореализации. И пусть покровительница студенчества святая Татиана помогает во всех добрых начинаниях!».

Второй день рождения / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2013 г.