В ГУ МВД России по СК состоялась пресс-конференция, главной темой которой были итоги работы краевой полиции за 2012 год и актуальные вопросы сегодняшней жизни Ставрополья.

Полиция

Полиция

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Впервые пресс-конференция проведена в новом формате – селекторного общения. Руководство правоохранительного главка встречалось с рядом журналистов в Ставрополе, и в это же время на связи со «студией» находились городские и районные отделы полиции, а также представители СМИ всего региона.

Вначале была озвучена информация об итогах недавнего расширенного заседания коллегии ГУ МВД РФ по СК с участием заместителя министра внутренних дел РФ – начальника Следственного департамента МВД генерал-майора юстиции Юрия Алексеева. Деятельность ставропольской полиции охарактеризована как удовлетворительная.

Ю. Алексеев обозначил приоритетные направления в наступившем году. В их числе разработка комплекса эффективных мер, направленных на снижение преступности на улицах и в общественных местах, развитие интеллектуальных систем контроля общественной безопасности (аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и кнопки экстренной связи «Гражданин – полиция»). Кроме того, продолжение целенаправленной работы по снижению межэтнической напряженности, формирование качественного кадрового состава органов внутренних дел, усиление профилактики для исключения фактов нарушения служебной дисциплины и законности в их рядах.

Что касается итоговой деятельности краевой полиции, то на пресс-конференции прозвучали следующие цифры. В 2012 году раскрыто и расследовано свыше 22,5 тысячи преступлений, раскрыто 120 убийств. Как сказал начальник ГУ МВД России по СК генерал-лейтенант полиции Александр Олдак, в целом прошедший год был непростым, продолжалась реформа ведомства, проходила ротация руководящего состава. По наблюдениям экспертов, обновленное полицейское ведомство сейчас вызывает повышенное доверие у населения – на одиннадцать процентов увеличилось количество сообщений и заявлений от граждан о совершенных противоправных действиях.

Нужно отметить, что «кривая» многих преступлений пошла на спад – это изнасилования, разбойные нападения, грабежи и кражи из квартир и автомобилей. Почти на восемь процентов уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием.

Весна и лето оказались наиболее напряженными в работе полиции. Именно в это время произошли резонансные преступления, большая часть из которых раскрыта по горячим следам. Однако, как заметил А. Олдак, деструктивные силы попытались использовать произошедшее для раскачивания ситуации на Ставрополье. Для стабилизации обстановки в восточных районах руководство главка провело ряд рабочих встреч и разъяснительных бесед с руководителями сельских администраций, директорами школ, имамами, прихожанами мечетей и представителями национальных общин. В 2012 году открытых межнациональных конфликтов не зарегистрировано, правда, имели место бытовые конфликты между представителями различных национальностей, чаще всего на фоне злоупотребления спиртными напитками.

В минувшем году на Ставрополье выявлено 916 человек, совершивших экономические и коррупционные преступления. К уголовной ответственности привлечено 197 лиц за преступления коррупционной направленности. Полицейские изъяли из оборота почти полторы тонны наркотических веществ. За отчетный период 224 преступления совершены с применением оружия, сотрудники правоохранительных органов изъяли 24 604 единицы оружия, в том числе 510 – огнестрельного и 116 единиц взрывных устройств. Кроме того, впервые в крае было возбуждено два уголовных дела в отношении владельцев незаконных игровых клубов (до этого они отделывались административными штрафами). Примечательно, что всего в России за 2012 год возбуждено 20 уголовных дел в этом плане.

В рамках реформирования продолжена работа по качественному улучшению кадрового состава полиции, на службу принято более тысячи человек. А к ответственности привлечено 903 сотрудника.

Часть вопросов журналистов была посвящена недавним событиям в Невинномысске: убийству молодого человека и активному возмущению по этому поводу общественности города. А. Олдак сказал, что сейчас в Невинномысске несет службу дополнительный отряд полицейских в составе более 130 человек и постоянно находится один из заместителей начальника Главного управления МВД РФ по СК. Если говорить о поиске подозреваемого в убийстве, то руководство главка совместно с правоохранительными органами Чечни делает все возможное для его задержания.

В заключение представителям СМИ напомнили, что общественный совет при ГУ МВД России по СК решил 2013 год объявить Годом участкового уполномоченного полиции и Годом младшего командира. 

Игорь ИЛЬИНОВ

Полиция получила «удовлетворительно» / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2013 г.