Пейте перед едой. Жидкость заполняет желудок, создавая иллюзию сытости. Лучший выбор – обычная негазированная питьевая вода. Но можно попробовать щелочную минеральную воду. Она нейтрализует кислый желудочный сок, который является причиной «сосания под ложечкой».

Еда.

Еда.

Полюбите молоко. «Ночной жор» – проблема для многих. Справиться с ним поможет стакан теплого обезжиренного молока.

Используйте травы. Настои многих из них уменьшают выработку желудочного сока. Пейте до еды корень одуванчика, кукурузные рыльца, липовый цвет, дягиль, бузульник, корень алтея, фукус и спирулину. Можно настаивать на водяной бане, можно купить в пакетиках и заваривать как чай.

Нюхайте! Некоторые эфирные масла уменьшают голод. Это ваниль, грейпфрут, лимон, анис, корица, укроп, острый перец, мята, яблоко, банан, лаванда и роза. Вдыхать их надо перед приемом пищи и во время него.

Грейтесь. Если вам холодно, мозг решает, что организму не хватает энергии на обогрев, и он дает указание немедленно пополнить запас калорий. Одевайтесь теплее, не допускайте сквозняков в доме, на улице носите теплую шапку – ведь сигнал о холоде идет от головы.

Как обуздать аппетит? / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2013 г.