Самого большого в мире снеговика слепили в городе Бетель (штат Мэн, США) в феврале 2008 года. Высота Олимпии (такое имя присвоили своему снежному земляку горожане) — 37,21 м

Самого большого в мире снеговика слепили в городе Бетель (штат Мэн, США) в феврале 2008 года. Высота Олимпии (такое имя присвоили своему снежному земляку горожане) — 37,21 м

1. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самого большого в мире снеговика слепили в городе Бетель (штат Мэн, США) в феврале 2008 года. Высота Олимпии (такое имя присвоили своему снежному земляку горожане) — 37,21 м. Лепили его почти месяц, причем с какого-то момента пришлось задействовать подъемный кран.

2. По некоторым данным, во время Первой мировой войны от схода снежных лавин в Альпах, спровоцированного орудийным огнем, погибло в 10 раз больше людей, чем непосредственно от боевых действий. Например, 13 декабря 1916 года на австрийско-итальянском фронте из-за схода почти сотни лавин под снегом были погребены 18 тысяч солдат.

3. Грязный снег тает быстрее, чем чистый, так как у воды с примесями температура кристаллизации ниже, чем у чистой воды. К тому же белый цвет отражает солнечные лучи, а темный, наоборот, притягивает.

4. По подсчетам специалистов, в одном кубическом метре снега содержится около 350 миллионов снежинок, каждая из которых уникальна. Обычная снежинка весит около миллиграмма, хотя попадаются и гиганты. Например, в Москве в 1944 году наблюдали снежинку неправильной формы размером около 38 см.

5. В феврале 2007 года в нескольких регионах Сибири выпал оранжевый снег. Больше всего его было в Омской области, где необычный снегопад накрыл площадь в 1500 квадратных километров. По словам экспертов, причиной этого стали песчаные бури в Казахстане: принесенные оттуда пыль и песок смешались в верхних слоях атмосферы с водяными парами.

6. Снежная слепота (по-научному — снежная офтальмия, т.е. ожог оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, отражаемыми от снежных кристаллов), как ни странно, чаще всего случается у людей весной, в период так называемого «сияния снега», когда отражательная способность снежного покрова возрастает.

7. В 1951 году Международная комиссия по снегу и льду (ICSI) утвердила классификацию твердых осадков, по которой снежные кристаллы делятся на семь групп: звездчатые дендриты (или просто звездочки), пластинки, столбики, иглы, пространственные дендриты, столбики с наконечником и кристаллы неправильной формы. Отдельно выделены еще три вида обледеневших осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.

8. В советское время негров у нас в шутку называли «снежками» и «блондинами».

9. Скрип снега — это не что иное, как шум от ломаемых кристалликов. Человеческий слух не в состоянии различить звук одной раздавленной снежинки, но когда их очень много, мы слышим отчетливый скрип. Снег скрипит только в мороз (от -2, по другим данным от -5 градусов), а тональность скрипа зависит от температуры воздуха: чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. А, скажем, на Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что при ударе по нему топором раздается звон как от удара по железу.

10. Одна из достопримечательностей японского острова Хонсю — музей снега и льда имени Укихиро Накайя. В 1932 году этот физик-ядерщик начал систематически изучать кристаллы. Он много лет наблюдал снежинки в природных условиях, фотографировал и классифицировал их. Накайя также сумел вырастить искусственные снежинки в лабораторных условиях и первым среди ученых выявил зависимость их формы от температуры и влажности окружающей среды. Среди экспонатов музея есть сделанные им снимки и машина для получения снежинок.

11. Более половины населения Земли ни разу в жизни не видело настоящего снега. Интересное статистическое совпадение: о наличии в том или ином районе снежного покрова, по принятой в научных кругах терминологии, говорят лишь в том случае, если снег покрывает свыше половины территории.

12. Самую большую в мире снежную крепость строят ежегодно в финском городе Кеми. Общая ее площадь — от 13 до 20 тысяч квадратных метров, высота некоторых башен превышает 20 метров, а длина самой протяженной стены достигает тысячи метров! В крепости есть гостиница, ресторан и часовня — разумеется, снежные. Тут даже проходят свадьбы. После венчания в часовне пара празднует радостное событие в ресторане, а затем занимает специальный номер «люкс» для молодоженов.

13. Несколько лет назад одна фирма начала выпуск приспособлений для лепки снега, напоминающих гигантские порционные ложки для мороженого. Позже появились арбалеты, в которых вместо стрел используются снежки. И вот новинка сезона — ружье, стреляющее снежками. Ружейная обойма рассчитана на три «снаряда», дальность выстрела — свыше 25 м. Лепятся снежки прямо в ружье, надо только не забывать загружать его исходным материалом.

14. Знаменитая сцена Ледового побоища из фильма «Александр Невский» снималась летом, в 30-градусную жару, в Москве. Площадку возле «Мосфильма» засыпали смесью нафталина и соли, которая не только выглядела как настоящий снег, но и вполне натурально скрипела, когда по ней ходили актеры. Кстати, во времена, когда еще не было «библиотек звуков», при озвучивании фильмов скрип снега воспроизводили, сжимая в тряпичном пакете картофельный крахмал.

14 фактов о снеге / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2013 г.