Под председательством вице-губернатора – председателя правительства СК Юрия Тыртышова состоялось совещание по вопросам разработки краевой целевой программы «Строительство дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае на 2013-2018 годы». 

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Открывая совещание, он отметил, что на Ставрополье сейчас довольно высокая рождаемость – в 2012 году на свет появилось более 32 тысяч детей. Есть основания предполагать, что тенденция эта будет продолжаться. Тем острее становится проблема обеспечения малышей детскими садами. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. показатель стопроцентной доступности дошкольного образования должен быть достигнут в России в 2016 году. По инициативе губернатора Валерия Зеренкова разработана «дорожная карта» ликвидации очередности в дошкольных учреждениях края, с тем чтобы закрыть вопрос уже к 2015 году. Задача это непростая. Для ее решения на Ставрополье необходимо, в частности, построить 53 новых детских сада.

Выступившая на заседании министр образования СК Ирина Кувалдина сообщила, что сегодня обеспеченность дошкольным образованием в нашем крае составляет 53,5 процента. Структура маленьких очередников неоднородна. Почти треть из них – это дети до года, составляющие так называемый «отсроченный спрос», а 52 процента – дошкольники от года до трех лет. Наибольшее число ребятишек в возрасте от трех до семи лет стоят в очереди в Пятигорске, Шпаковском, Минераловодском, Кировском, Курском, Предгорном и Буденновском районах.

В сентябре 2012 года за счет краевого бюджета, выделившего на эти цели 174,1 млн рублей, было дополнительно создано 2121 дополнительное место в дошкольных образовательных учреждениях 16 муниципальных районов. Всего же в прошедшем году (за счет перепрофилирования, проведения капремонта, строительства и реконструкции) было создано 6738 мест в детских садах, очередь сократилась на 5136 человек.

Тем не менее проблема остается животрепещущей. Как сообщил Ю. Тыртышов, по обеспеченности дошкольным образованием край сегодня находится на 73-м месте в стране и ситуацию нужно менять.

На совещании был сделан упор на открытии новых дошкольных учреждений. За счет строительства – но не только. Председатель правительства привел пример: в Новоалександровске ему показали готовое здание площадью в 1 тыс. кв. м, где можно расположить 5 дошкольных групп. Если его выкупить и переоборудовать, это обойдется в два раза дешевле, чем строить новое. Он дал поручение главам муниципальных администраций как можно быстрее провести ревизию помещений, находящихся в государственной, муниципальной или иных формах собственности, которые можно выкупить и открыть в них дошкольные учреждения; заняться также имеющейся «незавершенкой».

Что касается строительства новых детских садов, то средствами бюджета края здесь не обойтись. Необходимо попасть и в федеральную программу, привлечь внебюджетные средства. Переговоры с одним из инвесторов сейчас ведутся. Более пятидесяти новых дошкольных образовательных учреждений должно вступить в строй в течение ближайших двух лет, поэтому затягивать процесс нельзя, на стройплощадку нужно выйти уже в мае...

Тема была продолжена в выступлениях министра экономического развития СК Андрея Хусточкина и министра строительства и архитектуры края Виктора Карлова.

К маю – на стройплощадку / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2013 г.