07:24, 23 января 2013 года

Продуктовая корзина тяжелеет за счет предприятий Ставропольского края

- Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, составил почти 110 процентов, – говорит он. – Объемы производства мяса выросли более чем на 26 процентов, полуфабрикатов из них – в 1,6 раза, растительного масла – на 38, круп – на 27, фруктовых консервов – более чем на 16 процентов. Выпуск цельномолочной продукции увеличен на 13,6 процента, сыров и сырных продуктов – на 29,4, сгущенного молока – в 1,7 раза, мороженого – почти на одну пятую. Отмечается также динамика роста колбасных и кондитерских изделий, сухих продуктов детского питания, минеральной воды. Темпы роста в алкогольной индустрии – в 1,2 раза. При этом в консолидированный бюджет края в качестве акцизов уплачено 1,8 млрд рублей, что почти на полмиллиарда больше, чем год назад.

– Андрей Георгиевич, что сделано по модернизации предприятий, повышению конкурентоспособности продуктов и напитков на рынке, что особенно важно в связи с вступлением в ВТО?

- Работа в этом направлении идет хорошими темпами. Напомню, в прошлом году произошло несколько знаковых событий. Запущен завод «Стрижамент», на Благодарненском и Невинномысском мясоптицекомбинатах значительно увеличены мощности по забою птицы. Введена в эксплуатацию современная линия по производству спагетти в Светлограде, не имеющая аналогов на Юге России. В ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» модернизирована линия розлива молока для школьного питания, внедрена новая технология производства сгущенного и низколактозного молока. В ООО «Пятигорский молочный комбинат» запущена линия по розливу молока в индивидуальную упаковку для дошкольных и школьных учреждений, что позволит удовлетворить потребности учреждений образования края в этой продукции в полном объеме. В ЗАО «Прасол Ставрополья» Изобильного введена в эксплуатацию линия по забою птицы, начато восстановление цеха по производству колбасных изделий. С учетом требований природоохранного законодательства приняты меры по переносу на новую территорию мощностей ОАО мясокомбинат «Пятигорский». Завершено строительство цеха по производству колбасных изделий и консервов. Продолжается техперевооружение в организациях по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, а также минеральной воды.

– Насколько эффективно работает краевая программа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечению качества пищевых продуктов и их безопасности?

- Цифры красноречиво ответят за меня: на ее реализацию направлено более полумиллиарда рублей. Вообще, ставка сегодня делается на ликвидацию сложившейся диспропорции между возросшим валовым объемом производства сельхозпродукции и мощностями по ее переработке. Так, в ООО «Аграрная инвестиционная компания «Агрико» ведется подготовка документов для получения госгарантий на строительство заводов по глубокой переработке кукурузы и сахарной свеклы в Новоалександровском районе. В рамках программы социально-экономического развития Ставрополья до 2015 года ОАО «Ставропольсахар» разработало план поэтапной реконструкции завода с увеличением мощности. Уже освоено почти 56 млн руб. В рамках этой же программы совместно со Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией в 2012 году проводился мониторинг качества и безопасности еды. Закуплено 674 образца, по результатам исследований снято с реализации более одиннадцати процентов из них, большая часть брака завезена из-за пределов края.

– Андрей Георгиевич, что предпринимается в крае для максимального насыщения рынка продукцией «родных» производителей?

- В этом плане мы работаем сразу по нескольким направлениям. Для насыщения регионального рынка качественной местной продукцией по доступным ценам проводятся ярмарки. В прошлом году их прошло более 4600. Только на ярмарках выходного дня реализовано продукции на сумму свыше 115 млн руб. Особое внимание придается информационно-маркетинговому проекту «Покупай ставропольское!», в рамках которого в минувшем году значительно расширилась фирменная сеть предприятий, выпускающих продукты и напитки. В крае более 1500 фирменных магазинов и торговых точек. В минувшем году в торговой сети продукция ставропольских производителей была представлена таким образом: цельномолочная продукция – до 95,5 процента, масло животное и сыры – до 70, хлеб и хлебобулочные изделия – до 99, колбасные изделия и мясопродукты – 35-40, макаронные и кондитерские (мучнистые) изделия – до 45, минеральная вода и прохладительные напитки – до 50. Кроме того, практически каждый хлебозавод имеет свою фирменную торговую сеть.

У населения пользуется большой популярностью акция «Овощи к подъезду», в прошлом году по краю было определено 477 площадок, в том числе 222 – в городских округах. Реализовано более 8,5 тысячи тонн овощей и фруктов.

В числе приоритетов работы комитета на ближайшее время – укрепление продовольственной безопасности региона, насыщение потребительского рынка своими продуктами питания, укрепление финансовой стабильности наших предприятий, а также пополнение краевого бюджета. 

«Продуктовая корзина тяжелеет»
Газета «Ставропольская правда»
23 января 2013 года