О перспективах развития молочной промышленности в крае речь шла в Буденновске на встрече представителей комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК с руководителями хозяйств пяти районов восточной зоны Ставрополья.

Молоко

Молоко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На совещании выступил Виталий Гаспарян, гендиректор управляющей компании «МилкГрупп», которая включает в себя три молочных завода. Он отметил, что современное оборудование, новые экономичные технологии требуют значительных финансовых вложений: так, в 2012 году была модернизирована линия по розливу молока на «Буденновскмолпродукте», а в этом году запланировано внедрение новой линии по розливу кисломолочной продукции. Все это позволит в будущем не только улучшить качество, но и увеличить объемы выпускаемой продукции.

Говоря о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются переработчики молока, В. Гаспарян назвал высокие цены на сырье (что особенно стало ощутимым с вступлением России в ВТО) и недостаточную государственную поддержку.

– В крае принята государственная программа поддержки местных производителей молочной продукции на 2012-2015 годы, – напомнил председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Андрей Хлопянов. – Она была одобрена в Министерстве сельского хозяйства РФ, и по нескольким направлениям в ближайшее время ожидается существенная финансовая помощь. От производителей требуется лишь вовремя подготовить документы и заявку на эту поддержку.

Обсуждались и такие проблемы, как «излишне жесткие требования со стороны контролирующих органов»: председатель СХК КЛХ «Правокумский» Советского района И. Мещерин назвал 2012 год самым сложным в решении этих вопросов, заметив, что «сначала нужно поднять отрасль, а затем усиливать контроль условий труда». Со своими предложениями выступили и другие участники совещания.

Андрей Хлопянов внес предложение о создании Союза производителей молока, который позволит хозяйствам централизованно представлять свои интересы. Была также достигнута договоренность о заключении соглашений между хозяйствами – поставщиками молока и переработчиками о погашении задолженности по поставкам сырья до 30 марта нынешнего года.

Производители молока ждут поддержку / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2013 г.