Министр энергетики, промышленности и связи края Дмитрий САМАТОВ представил для читателей «Ставропольской правды» краткий обзор итогов работы возглавляемого им ведомства в 2012 году.

Дмитрий Саматов

Дмитрий Саматов

По оценкам министра, минувший год отметился в основном положительными тенденциями. Наш регион по-прежнему остается энергоизбыточным. Выработка электроэнергии в 2012 году, по прогнозным оценкам, составляет около 19,5 млрд кВтч, в то время как потребление второй год подряд остается на отметке 9,3 млрд кВтч.

Нефтегазодобывающая отрасль по итогам года показывает рост (123,8%) в сравнении с 2011 годом добычи природного и попутного газа и, напротив, снижение показателей по нефти. Снижение объемов ее добычи (92% от уровня 2011 года) связано с естественным истощением месторождений, разработка которых ведется с пятидесятых годов прошлого столетия.

Промышленный комплекс Ставрополья, судя по цифрам статистики, функционировал минувший год довольно стабильно. Индекс промышленного производства за 2012 год по промышленным видам деятельности составил 100,7%, по обрабатывающим производствам – 101,5%. При этом в министерстве обращают внимание на ряд реализованных проектов, имеющих серьезное значение для региональной экономики.

– Необходимо отметить пуск производства меламина на ОАО «Невинномысский Азот», – подчеркивает Д. Саматов. – До настоящего времени в России меламин не производился и потребности российского рынка, который оценивается в 44 тысячи тонн, удовлетворялись за счет импортных поставок. Кроме того, спрос на эту продукцию растет на 5-6% в год. В процессе реализации проекта проведена реконструкция цеха по производству карбамида с увеличением ежесуточной производительности с 1200 до 1500 тонн в сутки, поскольку основным сырьем для производства меламина является карбамид и смонтировано оборудование по производству меламина мощностью 50 тысяч тонн в год. Стоимость проекта составила более 10 млрд рублей. В итоге создано около ста новых рабочих мест. И, по прогнозу, объем отгруженной продукции «Невинномысского Азота» увеличится на 12-15%, дополнительно в бюджет края поступит около 400 млн рублей.

Состоялся пуск первых производств в индустриальных парках. Работа, начатая два года назад, стала приносить плоды. В Невинномысском индустриальном парке в текущем году запущено три производства. В частности, начала работать первая очередь завода по выпуску сэндвич-панелей ЗАО «Лиссант-Юг» – в строительство было инвестировано более 450 млн рублей. В настоящее время на производстве задействованы 30 человек, при выходе на проектную мощность численность персонала увеличится до 80 сотрудников. Сейчас ведется строительство второй очереди.

Кроме того, важным направлением работы министерства стала организация межведомственного взаимодействия при предоставлении федеральных, региональных и муниципальных услуг. В рамках этой работы в крае развернута базовая инфраструктура электронного правительства. В частности, к единой телекоммуникационнной сети подключены все органы исполнительной власти края, администрации районов и городских округов, завершилось их технологическое подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия, запущен в эксплуатацию региональный сегмент этой системы. В настоящее время в Ставропольском крае 76 государственных услуг предоставляются полностью в электронной форме.

По словам Д. Саматова, была продолжена комплексная работа по внедрению в регионе универсальных электронных карт. Уже действует пять пунктов их приема-выдачи на базе офисов Северо-Кавказского банка Сбербанка России. От граждан подано около двух тысяч заявлений на получение карт.

С целью формирования в Ставропольском крае системы «Открытое правительство», являющейся новой формой взаимодействия граждан и органов власти, проводятся работы по внедрению электронной системы «Народный контроль». Ее макет был размещен в Интернете. Сейчас рассматривается возможность создания электронного приложения, которое сможет обеспечить учет мнения граждан при совершенствовании деятельности исполнительных органов госвласти и местного самоуправления.

Юлия ЮТКИНА