В Невинномысском межрайонном следственном отделе следственного управления СК России по Ставропольскому краю подвели итоги работы за 2012 год. Упомянутый отдел осуществляет свою деятельность на территории трёх муниципальных образований – города Невинномысска, Андроповского и Кочубеевского районов. 

Суд

В прошедшем году следователями отдела возбуждено четырнадцать уголовных дел об убийствах (из них семь – по Невинномысску), тринадцать уголовных дел о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (из них восемь – по Невинномысску), тринадцать дел об изнасилованиях и иных преступлениях на сексуальной почве, в том числе в отношении несовершеннолетних. Часть из этих дел уже направлена в суд для рассмотрения по существу.

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, имевшем большой общественный резонанс. Злоумышленник расчленил труп убитого им мужчины и попытался спустить фрагменты тела в канализацию многоквартирного жилого дома в Невинномысске. Суд приговорил убийцу к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказании в исправительной колонии строгого режима. Также приговорён к лишению свободы житель города, который ещё в ноябре 2010-го года убил в ходе ссоры свою знакомую, а её тело спрятал в канаве, где оно и было обнаружено спустя 11 месяцев. Здесь наказание составило также десять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В практике межрайонного следственного отдела имеются и уголовные дела о коррупционных и других должностных преступлениях, о преступлениях, связанных с незаконным расходованием денежных средств.

Новым направлением в работе отдела является расследование уголовных дел о корыстных преступлениях, совершённых несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних. Так, направлены в суд дела о вымогательстве денежных средств, совершённых двумя подростками в отношении своего сверстника, о совершении 15-летним школьником двух грабежей сотовых телефонов у младших ребят, о разбойном нападении, совершённом группой из трёх лиц, в которую входили двое несовершеннолетних.

В межрайонном следственном отделе ведётся постоянная работа по рассмотрению обращений граждан, которые в основном касаются проведения проверок сообщений о преступлениях, а также решений, принимаемых следователями отдела в ходе расследования уголовных дел. В 2012 году в отдел поступило более трехсот обращений от граждан.