О планах развития Невинномысска в наступившем году на встрече с журналистами рассказал глава города Сергей Батынюк. 

Сергей Батынюк

Сергей Батынюк

© Фото: Александр МАЩЕНКО

По его словам, стабильно выпускают продукцию градообразующие предприятия, а в индустриальном региональном парке «Невинномысск» работают уже три новых завода и полным ходом идет возведение еще ряда производств. Началась полномасштабная замена покрытия городских дорог, были проведены реконструкция и капремонт ряда важных социальных объектов, в т.ч. культурно-досугового центра «Родина», инфекционного отделения детской больницы.

Как и прежде, город намерен не только опираться на собственные силы, но и включать различные проекты на условиях софинансирования в региональные и федеральные программы. Масштабы здесь могут быть разными. Например, недавно получено десять миллионов рублей (плюс три с половиной миллиона выделила казна муниципалитета) на замену оконных блоков в школах города. А вот приведение в порядок городских дорог потребует средств куда больших. Невинномысск рассчитывает в среднесрочной перспективе получить на эти цели около 200 – 300 миллионов рублей. Продолжится начатая практика не ямочного, а сплошного ремонта участков улиц. Причем в этом году дойдут руки и до частного сектора, где, понятное дело, дороги в основном в аховом состоянии. В целом же, как заверил мэр Невинки, через три – максимум четыре года все дороги в городе будут отвечать нормативным требованиям.

Продолжатся работы по берегоукреплению Кубани. На этот год выделено 150 миллионов рублей на прокладку тоннеля под железной дорогой, подана заявка на начало строительства в 2014 году двух детских садов. Капитальный ремонт жилья, ремонт учреждений социальной сферы (больниц, школ, детсадов и т.д.), грядущая реконструкция улицы Калинина, расширение проходящего через Невинномысск участка трассы «Кавказ», обустройство системы освещения городских улиц – вот приоритеты на ближайшие год-два.

Зашла речь на встрече с журналистами и о ходе расследования убийства 6 декабря прошлого года рядом с одним из кафе города Николая Науменко. Напомним, парня зарезал уроженец Чечни, временно проживавший в Невинке. Он, а также его брат, участвовавший в драке, объявлены во всероссийский розыск. По данным следствия, конфликт имел бытовой характер. В декабре в Невинномысске прошло два несанкционированных митинга, участники которых требовали найти виновника трагедии.

Сергей Батынюк отметил, что здравые предложения горожан, инициативной группы учитываются в работе властей, и есть определенные результаты. Наведен порядок в работе кафе, ресторанов, а ряд увеселительных заведений, не обеспечивающих безопасность, закрыт. Усилено патрулирование улиц нарядами полиции, привлекаются к работе народные дружины. Поддерживается постоянный контакт с лидерами национальных диаспор.

Как считает мэр Невинномысска, трагедию используют в своих целях силы, пытающиеся раскачать обстановку. Например, недавно положением дел в Невинномысске и на Юге России в целом «озаботились» даже члены националистических партий самостийной Украины. Так, представители организации «Соборная Украина» и партии «Братство» намерены провести в ряде регионов России – на Кубани, в Воронеже, Брянске, на Ставрополье – «историческую высадку украинцев». Главная цель марша, о котором объявили украинские националисты – «поддержка русского населения Кубани и Ставропольщины, проживающего на исторических украинских землях и стремящегося присоединиться к украинскому государству». Тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить… 

Приоритеты Невинномысска / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2013 г.